16 мая — память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

Имя преподобного Феодосия Печерского хорошо известно во всём православном мире. Вся жизнь этого святого была отдана служению Богу. Основатель Киево-Печерской Лавры, её первый игумен, он стал для православных примером истинной веры, нестяжательства, умения любить людей. Житие Феодосия известно нам из первого источника – от летописца Нестора, который был монахом в том же монастыре и в то же время. О детстве Феодосия рассказывала летописцу сама мать его, монахиня соседнего женского монастыря. Он был сыном курского купца, с раннего детства любил бывать в церкви, впитывал в себя Слово Божие. Когда ему было  тринадцать лет, умер отец, а у него всё более укреплялось желание стать монахом, чтоб всей жизнью своею служить Господу. Несмотря на все попытки матери удержать его от этого пути, он уходит в Киев и через некоторое время принимает монашеский постриг.

Преподобный Феодосий стал «зачинателем монашества на Руси». При нём был принят первый Устав Печерского монастыря,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, основана одна из первых церковных библиотек на Руси — библиотека Киево-Печерской Лавры. Святой  известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста он  уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий Печерский отошёл ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. В 1091 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь: «Следует нам, братия, всегда иметь перед глазами нашими честную раку нашего отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте кроме монастыря и своей церкви, потому что он основал её и собрал иночествующих». Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

Житие святого преподобного Феодосия является примером истинной веры в Бога и достойного служения Ему.

 

                                             .По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 15 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.