14 мая Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»
Многие верующие ставят свечи пред этим образом Пресвятой Богородицы в надежде на Её помощь . Удивительна история иконы. Она находилась в доме одного грешника, который ежедневно молился перед ней. И вот опять он собирался совершить своё недоброе дело и по привычке обратился к Божией Матери: «Радуйся, Благодатная…». И вдруг тот, для кого грех был обычным и привычным делом, увидел, что у Богомладенца, Которого держала Пресвятая Богородица, открылись и стали кровоточить язвы. Они были на руках, ногах и в боку. Грешник, не помнящий себя от ужаса, упал на колени и закричал:
–Кто сделал это?
И услышал страшные слова Богородицы:
–Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом ещё смеете называть Меня милосердной.
Горькими слезами стал обливаться грешник. Открылась перед ним бездна грехопадения. Долго молил он Богородицу и Спасителя о помиловании.
– Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына.
Наконец он услышал слова прощения, хоть и не надеялся уже ни на что. И эта нечаянная радость от прощения согрела его сердце. После этого стал грешник жить благочестиво.
Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…».
Этот образ Божией Матери призывает нас к духовному, молитвенному труду – каждодневному, ежечасному. Святые отцы учили:
«Трудись и молись». Господь слышит наши искренние молитвы и посылает свою благодать. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твой бо есмы раби, да не постыдимся».
Ранее в этой же рубрике:
- 14 мая – память благоверной Тамары, царицы Грузинской // 13 мая 2018 //
- 9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефана Великопермского // 8 мая 2018 //
- Уже несколько столетий на Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход // 7 мая 2018 //
- 6 мая Святая Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца // 4 мая 2018 //
- Духовное чтение. «Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом». Старец Николай Гурьянов о вере // 3 мая 2018 //