9 мая Святая Церковь празднует память святителя Стефана Великопермского

Святитель Стефан Великопермский  был современником преподобного Сергия Радонежского,  епископом  Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Жизнь его является примером служения Господу. То, что он сделал для просвещения народа коми, переоценить невозможно. Полюбив этих простых трудолюбивых людей, святитель сделал всё, чтобы они поняли, как велик Бог христианский, чтобы приняли Святое Крещение.  Он очень хотел донести до этих простых, трудолюбивых, доверчивых людей, чьё сознание было омрачено язычеством,  великое Слово Спасителя. Святой создал для этого народа алфавит и перевёл на родной язык коми главные  церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.

Святитель Стефан Великопермский родился около 1340 года в Великом Устюге в семье священнослужителя. С самого раннего детства он помогал отцу при богослужении. В Великий Устюг часто приезжали  зыряне (коми). Как-то незаметно будущий просветитель этого народа выучил их родной язык.  Общаясь с ними, юный христианин видел, что эти простые, хорошие люди исповедуют язычество. Очень захотелось ему просветить верой в Христа Спасителя этот трудолюбивый и добросердечный народ, затянутый в болото язычества.

Он не видел для себя иного пути, как служение Богу, а потому уже в юности принял монашеский постриг в ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова. Здесь он составил азбуку родного языка народа коми и перевёл несколько церковных книг. По благословению епископа Коломенского Герасима  Стефан, которого посвятили в сан иеромонаха, отправился в Великий Устюг и дальше в Вычегду, где начинались земли зырян. Очень непросто было искоренить язычество из сознания людей, которые поклонялись идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью». Но с Божией помощью  святой Стефан преодолевал их суеверия.

Особенно интересен и показателен случай с прокудливой березой. Она была очень высокой и толстой, росла на горочке, куда зыряне приходили для жертвоприношений. Святитель срубил и сжёг березу на глазах потрясённых язычников-зырян, которые тут же хотели убить его, но слова просветителя, обращённые к ним на их родном языке, были искренними, убедительными: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог христианский. Он видит всё, всё знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всём промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне».  Зыряне стали принимать Святое Крещение  и сами истреблять своих идолов

В 1383 году он стал епископом Пермским и продолжил свои труды по просвещению коренных жителей этих мест. Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественная литургия, переведённые на пермский язык, помогли его пастве узнать слова Священного Писания. Он открывал училища, в которых готовили священнослужителей, строил церкви, где богослужение велось на зырянском языке, основал монастыри. Известно также, что святитель Стефан был тесно связан с преподобным Сергием Радонежским.

В 1395 году он отправился в Москву по делам паствы и там отошел ко Господу. Тело его погребли в монастыре Спаса за стеною в московском Кремле. При этом  присутствовали князья, бояре, митрополиты и, конечно, простые люди. Кончина великого просветителя, учителя стала огромным горем для зырян. Прославление Стефана Великопермского  началось ещё в XV веке.

Святой Стефан  —  молитвенник пред Господом не только о пермской земле, но и всем православном мире.

Опубликовал 8 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.