3 мая – день кончины Святейшего Патриарха Пимена

Святейший Патриарх Пимен (в миру Сергий Михайлович Извеков) родился 10 (23) июля 1910 года в семье благочестивых родителей, Михаила Карповича и  Пелагеи Афанасьевны. Он был долгожданным ребёнком, потому что после рождения старшей дочери Марии все дети умирали в младенчестве. Когда родился сын, Пелагея Афанасьевна дала обет посвятить его Богу. Она часто ездила с сыном по святым местам, они очень любили бывать в Троице-Сергиевой Лавре. Повзрослев, Сергий  стал ездить по православным монастырям один или с друзьями. В Николо-Угрешском монастыре святитель Макарий, бывший  митрополит Московский, сказал ему: «Помолись за меня — у тебя великий, но тяжелый путь».  С раннего детства его отличали прекрасные способности: он учился пению, любил живопись, писал стихи, пел на клиросе в Богоявленском кафедральном соборе Богородска и руководил хором, был иподиаконом.

С ранней юности Сергий читал Священное Писание и очень хотел стать монахом. А его взросление и духовное становление проходило в очень трудное для России время: Церковь и священнослужители подвергались страшным гонениям, но это не остановило Сергия. В августе 1925 года он приехал в Саровскую пустынь, желая принять монашеский постриг. Один из старцев пустыни благословил его поехать в Москву, сказав: «Тебя ждут там». В 1925 году, окончив школу, он переехал в Москву и вскоре принял постриг в рясофор с именем Платон. Монашеский постриг будущий  Патриарх принял 4 октября 1927 года,  в день памяти святителя Димитрия Ростовского,  с именем Пимен  —  в честь подвижника египетской пустыни, преподобного Пимена Великого. «Мое имя Пимен, в переводе с греческого пастырь, — говорил впоследствии Святейший Патриарх, — дано мне в монашестве не случайно и обязывает ко многому. Господь судил мне быть пастырем. Но Он же заповедал в Евангелии: «Пастырь добрый полагает душу свою за овец». Духовным наставником Пимена был архимандрит Кронид (Любимов) – последний наместник Троицкой Лавры перед её закрытием.

Пимен, будущий Патриарх, много послужил Русской Православной Церкви, что привело к арестам  и ссылке. Но через все испытания он прошёл с глубокой верой в Господа и упованием на Его милость. С 12 августа 1949 года он был наместником Псково-Печерского монастыря. 13 апреля 1950 года митрополит Ленинградский Григорий возвёл его в сан архимандрита. В январе 1954 года он был назначен наместником Свято-Троицкой  Сергиевой Лавры. При  нём в монастыре были проведены масштабные реставрационные работы, в Трапезном храме устроили два придела, воссоздали Покровский храм Московской Духовной академии. На Поместном Соборе 1971 года, который проходил в Троице-Сергиевой Лавре, он был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В своём служении Патриарх  проявлял огромную заботу о своей пастве, о духовных школах, об издании церковных книг и журналов. Первым из московских Патриархов он посетил Святую Гору Афон.

Святейший Патриарх Пимен отошёл ко Господу 3 мая 1990 года и был погребён  в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

 

 

Опубликовал 1 мая 2018.
Размещено в Главная страница.
.