29 апреля – память святой мученицы Галины

Святая мученица Галина  жила во времена страшных гонений на христиан.  Её духовным наставником был  мученик Кодрат. Его мать, благочестивая Руфина,  как и другие христиане, вынуждена была скрываться от гонителей-язычников в горах, в неприступном месте. Там у неё родился сын, но вскоре она умерла. И тогда Сам Господь стал охранять и оберегать мальчика. Происходили поистине удивительные события: так, например, истекала сладкая роса из облака, которое спускалось на младенца.  А потом люди нашли его, забрали в город. Господь помог ему рано овладеть чтением и письмом. Повзрослев, святой Кодрат  постиг искусство лечения людей. Но не только телесные недуги врачевал он. Святой исцелял душевные раны тех, кто шёл к нему даже тогда, когда он удалился в пустыню.

У святого Кодрата было много учеников и учениц. Среди них была и мученица Галина, которая впитывала в себя духовные наставления своего учителя. Она родилась в Греции, в городе Коринфе (Коринф в то время — главный город Ахаии, в которой проповедовал апостол Павел).  Встреча с Кодратом  помогла святой Галине обрести веру в Бога, она стала христианкой.

Император – язычник приказал схватить святого Кодрата и его учеников  и  заключить их  в темницу. Среди них были и мученицы Галина, Хариесса, Калиса, Нунехия, Василисса, Ника, Феодора и другие женщины, которые добровольно пошли на страдания за Христа. Они могли укрыться, но не сделали этого. Сам же святой старец  Кодрат и его ученики (Леонид, Киприан, Дионисий и другие) подверглись страшным истязаниям: их привязали за ноги  к колесницам и волочили по городу, забрасывали камнями, а потом казнили отсечением головы. Мученики помолились и стали подходить к палачу, склонив головы под занесённый меч.

А  мученика Леонида и святых  мучениц: Галину, Хариессу, Калису, Нунехию, Василиссу, Нику, Феодору и других —  язычники бросили в море, не сомневаясь в том, что они утонут в его бушующих волнах. Но Господь даровал чудо: святые мученики не утонули, а на глазах изумлённых мучителей  пошли по воде, как по суше. Сила их веры была столь велика, что в эти минуты они пели духовные гимны. Язычники догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили. Случилось это  16 (29) апреля 258 года.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

Опубликовал 27 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.