Празднование Радоницы в Успенском соборе города Советска

 17 апреля 2018 года, в праздник Радоницы, митрополит Вятский и Слободской Марк в 8.00 возглавил Божественную литургию, затем совершил панихиду в Успенском соборе города Советска.

Прихожане утром в этот светлый день пришли в храм соборно помолиться. К началу Литургии собрался полный храм верующих.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Успенского собора города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Ковальский, клирики Успенской церкви: протоиерей Николай Смирнов, иерей Николай Тупицын.

За богослужением церковные песнопения под сводами старинного храма прозвучали в созвучии хоров – Архиерейского Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря под регентством Людмилы Телегиной и Успенского собора города Советска под регентством Светланы Бушуевой.

После Литургии митрополитом Марком в сослужении сонма духовенства была совершена панихида.

В праздник Радоницы Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю со Светлым Христовым Воскресением, с сегодняшним праздником, который именуется как Радоница. Мы можем задать такой вопрос: какая это радость, если мы идем на могилы, к месту упокоения наших родных и близких, скорбим об утрате. В чем радость? Но давайте не забывать слова Священного Писания, которое нам напоминает о том, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, что «Святым Духом всяка душа живится». Поэтому на девятый день по Пасхе мы идем к месту упокоения наших родных и близких, которые в настоящее время уже пребывают в жизни вечной. Для чего? Не для того, чтобы там устроить трапезу. А для того, чтобы на месте упокоения, где находится тело наших родных, знакомых, положенное в землю по заповеди Божией: «из земли взят в землю и отыдеши», поделиться на этом месте с ними пасхальной радостью, пропеть вечное и радостное песнопение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Удивительны, конечно, эти слова. Спаситель говорит о том, что «то, что невозможно человеку, возможно Богу». Не может человек сам себя воскресить, дать себе вторую жизнь. Но сила Божия в немощи совершается. Когда падший мир видел Христа, распятого на кресте и предавшего дух свой, то радовался и ликовал, ликовал и тогда, когда полагали во гроб ученики Его, скорбели и плакали, забыв те слова, которые Спаситель им сказал: «печаль ваша в радость обратится». И действительно так и случилось: во свидетельство этих слов Спаситель явился своим ученикам, и во свидетельство о Воскресшем Спасители мертвые восстали и проповедовали, и явились своим близким во святом граде Иерусалиме.

Бог не просто воскрес и явился своим ученикам, Он воскресил ту природу, которую воспринял на Себя, человеческую природу, ту, которую Он уврачевал и соединил в Себе. То, что потерял человек в раю – радость Богообщения, Он восстановил, Он привел к теснейшему общению человеческую природу с Божественной. Не просто воскрес, но и по вознесению с этой уязвленной и уврачеванной природой Он вошел на небо – такой образ нам дан – и сел одесную Бога Отца, то есть Он привел человеческое естество в радость богообщения со всей полнотой Триединого Бога и сказал Своим ученикам – не только апостолам, но и нам с вами – последователям: кто Мне служит, Мне да последует. Куда? Конечно же, в жизнь вечную, к радости богообщения. Но к этой радости можно прийти только одним путем. Спаситель сказал также такие слова: кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает. Не всякий говорящий, Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное. Он также говорил и о том, что «потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», то есть нужно подражать Богу, а Бог есть любовь, жить по Его заповедям – только этим путем можно прийти к радости богообщения, чего всем нам с вами и желаю. С праздником!

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил настоятеля Успенского собора города Советска митрофорного протоиерея Петра Ковальского с 40-летием священнической хиротонии (16 апреля 1978 года отец Петр был рукоположен в священный сан – во пресвитеры). В связи с этим знаменательным событием протоиерей Петр Ковальский был удостоен Архиерейской грамоты – за усердные труды на благо Церкви Христовой. Вручая награду, Владыка выразил отцу Петру слова поздравления.

Завершилось богослужение минутами еще одной особой радости. По сложившейся на Вятской земле пасхальной традиции прихожане Успенского собора города Советска имели возможность возжечь свечи от свечей Владыки, тем самым соприкоснуться к святыне – Благодатному огню, ежегодно сходящему на Православную Пасху на Гроб Господень в Иерусалиме.

Фото

Пресс-служба Вятской Епархии.

 

Опубликовал 18 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.