14 апреля – память преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария Египетская родилась в христианской семье, но долгое время вела греховную жизнь. Она сама рассказала старцу Зосиме об этом: «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим,  хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда Свет Божий озарил моё сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза кверху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Святому Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту».

Горько заплакав,  она стала молиться Пресвятой Богородице,  просила наставить  на путь спасения и услышала: «Если перейдёшь через Иордан, то найдёшь себе блаженный покой». Тогда Мария воскликнула: «Владычица Богородица, не оставь меня!» и ушла  в пустыню. Там Мария семнадцать лет терпела голод и жажду, жару и холод, боролась со своими страстями и нападениями бесов. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице, Которая помогала ей. И вот покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия во всём преобразила её душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли. Она обрела великие дары прозрения, пророчества, чудотворения и премудрости. Ещё тридцать лет прожила преподобная в пустыне, молясь за весь мир. Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она и рассказала о своей жизни, совершив при нём немало чудес. Ещё через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить её Святых Тайн, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде. Причастившись Святых Христовых Тайн, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу. Это было 1 (14) апреля 524 года.

Многие святые с юных лет сохраняли душевную чистоту на всю жизнь. Но были и такие, которые, как и Мария Египетская,  совершили много грехов, но потом  покаялись, попросили у Бога прощения и по Его милости не только были прощены, но и сподобились великой благодати.

Её житие – пример того, что способность и решимость к искреннему покаянию могут стать первым шагом каждого из нас к Богу.

Опубликовал 12 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.