14 апреля – память преподобной Марии Египетской
Преподобная Мария Египетская родилась в христианской семье, но долгое время вела греховную жизнь. Она сама рассказала старцу Зосиме об этом: «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда Свет Божий озарил моё сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза кверху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Святому Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту».
Горько заплакав, она стала молиться Пресвятой Богородице, просила наставить на путь спасения и услышала: «Если перейдёшь через Иордан, то найдёшь себе блаженный покой». Тогда Мария воскликнула: «Владычица Богородица, не оставь меня!» и ушла в пустыню. Там Мария семнадцать лет терпела голод и жажду, жару и холод, боролась со своими страстями и нападениями бесов. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице, Которая помогала ей. И вот покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия во всём преобразила её душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли. Она обрела великие дары прозрения, пророчества, чудотворения и премудрости. Ещё тридцать лет прожила преподобная в пустыне, молясь за весь мир. Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она и рассказала о своей жизни, совершив при нём немало чудес. Ещё через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить её Святых Тайн, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде. Причастившись Святых Христовых Тайн, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу. Это было 1 (14) апреля 524 года.
Многие святые с юных лет сохраняли душевную чистоту на всю жизнь. Но были и такие, которые, как и Мария Египетская, совершили много грехов, но потом покаялись, попросили у Бога прощения и по Его милости не только были прощены, но и сподобились великой благодати.
Её житие – пример того, что способность и решимость к искреннему покаянию могут стать первым шагом каждого из нас к Богу.
Ранее в этой же рубрике:
- 13 апреля, в пятницу Светлой седмицы, Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» // 10 апреля 2018 //
- 12 апреля, в 17.00, митрополит Вятский и Слободской Марк // 10 апреля 2018 //
- 12 апреля Святая Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника // 9 апреля 2018 //
- Календарь богослужений с 9 апреля по 15 апреля // 8 апреля 2018 //
- 8 апреля – Светлое Христово Воскресение Пасха Господня // 7 апреля 2018 //