13 апреля, в пятницу Светлой седмицы, Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Само название иконы говорит нам о том, какое значение имеет этот образ: живоносный – несущий жизнь. Пресвятая Богородица и Богомладенец изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме, наполненном животворной водой. Рядом стоят люди, страдающие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Они молитвенно обращаются за помощью к Богородице, пьют живительную воду и получают помощь.
Церковное Предание сохранило историю появления этой иконы.
В V веке недалеко от Константинополя находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице. В ней — источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепого, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. Он решил напоить уставшего, выбившегося из сил путника, пошёл искать воду и вдруг услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой прозрел. Божия Матерь предрекла Льву, что он станет императором. Через семь лет предсказание это исполнилось.
Лев Маркелл вспомнил о явлении Божией Матери, Её предсказании и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ он назвал Живоносным источником, потому что в нём проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Для новой церкви написали икону «Живоносный Источник». В VI веке император Юстиниан Великий, испив воды из источника, излечился от тяжкой болезни и в благодарность выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый. Здесь же был основан монастырь. В XV веке, после падения Византийской империи, мусульмане разрушили храм. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Но христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду. Позднее вновь выстроили храм, а рядом — больницу и богадельню. Это место стало святым для верующих. Сотни, тысячи паломников получили там помощь Пресвятой Богородицы в своих скорбях и нуждах.
Икону Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» глубоко чтили на Руси. В Саровской пустыни в честь этой иконы был воздвигнут храм. Те больные, которых преподобный Серафим Саровский посылал молиться перед чудотворной иконой Божией Матери, получали исцеление от тяжёлых телесных и духовных болезней, от страстей, обуревающих человеческую душу.
В пятницу Светлой седмицы (13 апреля) в Успенском и Покровском храмах совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник». Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.
Напоминаем вам о том, что богослужение в Успенском храме возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Божественная литургия начнётся в 8.00.
Молитва к иконе Божией Матери «Живоносный Источник»
О, Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, Живоносный Источник Твой, целебные дары на здравие душ и телес наших и на спасение миру точащи, подала еси нам, темже благодарни сущее усердно молим Тя, Царице Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбей и болезней освобождение. Подаждь, Госпоже, храму сему и сим людем покровение (и святей обители сей соблюдение), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживем, и в будущем веце сподобимся видети Тебе Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего. Ему же слава и держава со Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
Ранее в этой же рубрике:
- 12 апреля, в 17.00, митрополит Вятский и Слободской Марк // 10 апреля 2018 //
- 12 апреля Святая Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника // 9 апреля 2018 //
- Календарь богослужений с 9 апреля по 15 апреля // 8 апреля 2018 //
- 8 апреля – Светлое Христово Воскресение Пасха Господня // 7 апреля 2018 //
- Фестиваль колокольного звона // 7 апреля 2018 //