12 апреля Святая Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника

Вся жизнь этого святого была непрестанной молитвой.

Он родился в Константинополе в 535 году, по происхождению был сирийцем. В 16 лет, получив хорошее образование, преподобный уже твёрдо знал, что посвятит себя Богу. Он переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Иноки этой обители славились своей святостью и  строгостью. Его духовным наставником был старец Мартирий. Через четыре года Иоан принял постриг и в течение 19 лет нёс подвиг уединённой молитвы. Великие старцы Синайского монастыря, видя подвижническую жизнь инока, предсказывали, что ему предстоит стать великим святым и нести послушание игумена Синайского монастыря. Но после смерти старца Мартирия преподобный ушёл на долгие сорок лет в монастырь пустыни Фола. Там он продолжил свою непрестанную молитву, наложил на себя строгий пост. Он вкушал дозволенную Уставом пищу, но в очень малом количестве, как будто просто пробуя её, старался обходиться без собственных вещей, отдавал нищим то, что дарили ему.

Известен он и как борец со страстями. Как только преподобный чувствовал, что они начинают овладевать им, он говорил: «Молчи, онемей!». Его не видели в гневе,  в тщеславии и гордыне, он не позволял себе предаваться унынию, пустословию. И ещё один великий подвиг нёс святой – подвиг покаяния, которое проявлялось в глубоком сокрушении сердца  и слёзной молитве. Долгое время жил он в тесной пещере, которую назвали слезоточной. Она находилась на таком расстоянии от обители, чтобы иноки не могли слышать его рыданий.

Когда преподобному исполнилось 75 лет, его избрали игуменом Синайского монастыря, и в течение 4 лет, до самой смерти, святой управлял монастырем как мудрый руководитель. Именно в это время он и написал, по просьбе  преподобного Иоанна,  игумена Раифской обители, книгу «Лествица рая». Она является общечеловеческим достоянием, потому что содержит в себе мудрые советы по достижению совершенства.

Преподобный Иоанн все дни проводил в молитве и посте, а мы очень часто по своей лени не хотим прочитать даже короткие молитвы, хотя много раз убеждались на собственном примере в благодатной силе слова, обращённого к Богу.

Святой Иоанн Лествичник отошел ко Господу в 649 году, в возрасте 80 лет.

Прошло почти 15 веков с того времени, когда  жил преподобный, но его  мудрые изречения актуальны и сегодня, близки и понятны нам:

 

-…любовь больше молитвы…

— Где совершилось грехопадение, там прежде водворилась гордость,  ибо гордость есть предвестница падения.

— Суеверные приметы… сопротивляются вере в промысл Божий…

— Покаяние восставляет падшего…

— Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам.

— Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения…

— Совесть да будет тебе зеркалом твоего повиновения; и сего для тебя  довольно.

— Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны…

— Когда услышишь, что ближний твой или друг укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоём, тогда покажи любовь и похвали его.

— Любящий ближнего никогда не может терпеть клеветников, но убегает от них, как от огня.

— Священная двоица — любовь и смирение; первая возносит, а последнее вознесённых поддерживает и не дает им падать.

— Ложь есть истребление любви…

— Лицемерие — от самоугодия и самочиния.

 — Посвящай начатки дня твоего Господу, ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 9 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.