Календарь богослужений с 9 апреля по 15 апреля

Успенская  церковь

 9 апреля – Понедельник Светлой седмицы

10 апреля – Вторник Светлой седмицы. Празднование Иверской иконы Божией Матери.

11 апреля – Среда Светлой седмицы.

12 апреля – Четверг Светлой седмицы. Память преподобного Иоанна Лествичника.

13 апреля – Пятница Светлой седмицы.  Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Богослужение возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. После литургии совершается малое освящение воды.

14 апреля – Суббота Светлой седмицы. Память преподобной Марии Египетской. После литургии совершается раздробление и раздача артоса. 17.00-Всенощное бдение.

15 апреля Воскресение Христово. Антипасха. Память апостола Фомы.

Покровская  церковь

9 апреля – Понедельник Светлой седмицы.

10 апреля – Вторник Светлой седмицы. Празднование Иверской иконе Божией Матери.

11 апреля – Среда Светлой седмицы.

12 апреля – Четверг Светлой седмицы. Память преподобного Иоанна Лествичника.

13 апреля – Пятница Светлой седмицы.  Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». После литургии совершается малое освящение воды.

14 апреля – Суббота Светлой седмицы. Память преподобной Марии Египетской. После литургии совершается раздробление и раздача артоса.  В 17.00 – Всенощное бдение.

15 апреля – Воскресение Христово. Антипасха. Память апостола Фомы.

 Коротко о праздниках

9 апреля  начинается Светлая седмица В эти дни Царские врата не закрываются, каждый день совершается пасхальное богослужение, крестный ход. Если вы не смогли по каким-то причинам прийти в церковь в пасхальную ночь, обязательно придите на  Светлой седмице.  Важным событием в духовной жизни Кукарского благочиния станет визит митрополита Вятского и Слободского Марка.

12 апреля, в 17.00,  Владыка возглавит Пасхальную утреню в Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье; 13 апреля, в 8.00,   Пасхальное богослужение в Успенском храме.

По окончании литургии – Пасхальный крестный ход и водосвятный молебен.

10 апреля —   переходящее празднование  (во вторник Светлой седмицы) в честь Иверской иконы Божией Матери.

Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Список чудотворной иконы был привезён в Россию в  1648 году. Пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли.

12 апреля – память  преподобного Иоанна Лествичника великого подвижника и автора духовного творения «Лествица». В 16-летнем возрасте он пришёл в Синайский монастырь, где принял иночество. После смерти духовного отца преподобный Иоанн удалился в пустыню, где провёл 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.

13 апреля – празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник».           

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь совершает празднование  в честь чудотворной иконы  Божией Матери «Живоносный Источник». Пресвятая Богородица и  Богомладенец  изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме,  наполненном животворной водой. Около него  стоят страдающие телесными недугами, страстями и душевными немощами —  те, кто молитвенно обращается за помощью к Богородице.  Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

В пятницу Светлой седмицы, после литургии,  в православных храмах совершается чин малого освящения воды.  Этой водой верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.

Божественную литургию возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.

14 апреля  Церковь празднует память преподобной Марии Египетской. Святая жила в VI веке, была  блудницей, но, осознав свои грехи, обратилась с молитвой к Богородице и дала обет покаяния. Она отправилась за Иордан и в постоянной молитве провела в пустыне 47 лет, питаясь кореньями и сражаясь с греховными помыслами.

14 апреля ВОСКРЕСЕНИЕ  ХРИСТОВО.  АНТИПАСХА. Слово «антипасха» в переводе с греческого означает «вместо Пасхи, за Пасху». Её  называют ещё Фоминым воскресением. Апостол Фома был единственным учеником Христа, не увидевшим воочию Воскресшего Спасителя. Он поверил в чудо Воскресения только тогда, когда Господь Сам явился  пред ним и показал свои раны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 8 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.