Календарь богослужений с 9 апреля по 15 апреля
Успенская церковь
9 апреля – Понедельник Светлой седмицы
10 апреля – Вторник Светлой седмицы. Празднование Иверской иконы Божией Матери.
11 апреля – Среда Светлой седмицы.
12 апреля – Четверг Светлой седмицы. Память преподобного Иоанна Лествичника.
13 апреля – Пятница Светлой седмицы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Богослужение возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. После литургии совершается малое освящение воды.
14 апреля – Суббота Светлой седмицы. Память преподобной Марии Египетской. После литургии совершается раздробление и раздача артоса. 17.00-Всенощное бдение.
15 апреля – Воскресение Христово. Антипасха. Память апостола Фомы.
Покровская церковь
9 апреля – Понедельник Светлой седмицы.
10 апреля – Вторник Светлой седмицы. Празднование Иверской иконе Божией Матери.
11 апреля – Среда Светлой седмицы.
12 апреля – Четверг Светлой седмицы. Память преподобного Иоанна Лествичника.
13 апреля – Пятница Светлой седмицы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». После литургии совершается малое освящение воды.
14 апреля – Суббота Светлой седмицы. Память преподобной Марии Египетской. После литургии совершается раздробление и раздача артоса. В 17.00 – Всенощное бдение.
15 апреля – Воскресение Христово. Антипасха. Память апостола Фомы.
Коротко о праздниках
9 апреля начинается Светлая седмица. В эти дни Царские врата не закрываются, каждый день совершается пасхальное богослужение, крестный ход. Если вы не смогли по каким-то причинам прийти в церковь в пасхальную ночь, обязательно придите на Светлой седмице. Важным событием в духовной жизни Кукарского благочиния станет визит митрополита Вятского и Слободского Марка.
12 апреля, в 17.00, Владыка возглавит Пасхальную утреню в Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье; 13 апреля, в 8.00, Пасхальное богослужение в Успенском храме.
По окончании литургии – Пасхальный крестный ход и водосвятный молебен.
10 апреля — переходящее празднование (во вторник Светлой седмицы) в честь Иверской иконы Божией Матери.
Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Список чудотворной иконы был привезён в Россию в 1648 году. Пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли.
12 апреля – память преподобного Иоанна Лествичника— великого подвижника и автора духовного творения «Лествица». В 16-летнем возрасте он пришёл в Синайский монастырь, где принял иночество. После смерти духовного отца преподобный Иоанн удалился в пустыню, где провёл 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.
13 апреля – празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник».
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь совершает празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Пресвятая Богородица и Богомладенец изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме, наполненном животворной водой. Около него стоят страдающие телесными недугами, страстями и душевными немощами — те, кто молитвенно обращается за помощью к Богородице. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
В пятницу Светлой седмицы, после литургии, в православных храмах совершается чин малого освящения воды. Этой водой верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.
Божественную литургию возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.
14 апреля Церковь празднует память преподобной Марии Египетской. Святая жила в VI веке, была блудницей, но, осознав свои грехи, обратилась с молитвой к Богородице и дала обет покаяния. Она отправилась за Иордан и в постоянной молитве провела в пустыне 47 лет, питаясь кореньями и сражаясь с греховными помыслами.
14 апреля – ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. АНТИПАСХА. Слово «антипасха» в переводе с греческого означает «вместо Пасхи, за Пасху». Её называют ещё Фоминым воскресением. Апостол Фома был единственным учеником Христа, не увидевшим воочию Воскресшего Спасителя. Он поверил в чудо Воскресения только тогда, когда Господь Сам явился пред ним и показал свои раны.
Ранее в этой же рубрике:
- 8 апреля – Светлое Христово Воскресение Пасха Господня // 7 апреля 2018 //
- Фестиваль колокольного звона // 7 апреля 2018 //
- 7 апреля – Великая Суббота // 6 апреля 2018 //
- 8 апреля, в светлый праздник Воскресения Христова, в Казанско-Богородицкой церкви (Жерновогорье) будут совершаться Пасхальная заутреня и Пасхальный крестный ход // 6 апреля 2018 //
- Пасхальное яйцо – символ жизни. Красим яйца к Пасхе // 5 апреля 2018 //