Пасхальное яйцо – символ жизни. Красим яйца к Пасхе

С давних времён существует  благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи освящённые  крашеные яйца.  Даже во времена самого сурового атеизма в нашей стране православные сберегли его.

Красить яйца в  светлый праздник Воскресения Христова стали очень давно. В рукописи X  века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии, есть упоминание о том, что после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос воскресе!».

А в православной Руси наши прадеды не представляли пасхальный день без освящённых яиц.  Им было известно немало способов их окрашивания.

Если яйца окрашивались в один цвет, без рисунка, они назывались крашенками. Конечно, самым распространённым было использование луковой шелухи. Да и сегодня многие предпочитают именно этот традиционный способ. Но можно красить отварами  многих природных красителей.

 

  1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять больше и варить её около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца (их достаём из холодильника заранее) опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
  2. Чтобы яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их красят в отваре сухих берёзовых листьев. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить.
  3. Уже варёные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
  4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный —  свекла или черника.

Оранжевый лук.

Светло-желтый —  апельсины или лимоны, морковь.

Жёлтый  скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый – кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

 

  1. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

 

  1. Для получения «мраморного» эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

  1. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шёлковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, убрать лоскутки.

  1. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

 

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Были ещё писанки – это яйца, расписанные особым орнаментом.

 

 

Окрашенные любой пищевой краской яйца нужно ещё горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Здесь всё зависит только от богатства вашей фантазии. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Конечно, сейчас существует множество красителей, наклеек, но, какой бы способ окрашивания яиц вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы в этом участвовала вся семья и обязательно дети.  Как правило, яйца красят в один из дней Страстной седмицы.

 

По материалам православных и кулинарных изданий и сайтов. Фото из открытых источников.

Опубликовал 5 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.