5 апреля – Великий Четверток

В Великий Четверг, на Тайной Вечери, Господь установил Таинство Евхаристии — Причащения Тела и Крови Христовых. По православной традиции в этот день верующие стараются причаститься Святых Христовых Тайн (утреннее богослужение начинается в 7.30 – литургия святителя Василия Великого).

Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается чтение двенадцати Страстных Евангелий, рассказывающих о страданиях и Крестной Смерти Господа. Это особая служба, наполненная глубочайшим смыслом. Воспоминания о Крестных страданиях Спасителя, о Его Крови, пролитой за нас, за освобождение от власти греха, не могут не затронуть сердце и душу верующего человека.  В этот вечер в наших храмах звучат проникновенные и вечные слова Евангелий, а также наполненные драматизмом  песнопения. Мы ещё раз вспоминаем те  тяжёлые дни, когда Господь был предан Иудой.

В течение всего богослужения прихожане стоят с зажжёнными свечами, а после службы несут их домой, чтобы освятить ими свои жилища.  Постарайтесь в этот день и вечер, отложив все дела, прийти в церковь. Вечернее богослужение начинается в 17 часов.

Опубликовал 4 апреля 2018.
Размещено в Главная страница.
.