Календарь богослужений с 26 марта по 1 апреля

Успенская  церковь

28 марта – Литургия Преждеосвященных Даров.

29 марта – Таинство Елеосвящения (соборование).

30 марта – Литургия Преждеосвященных Даров. Память преподобного Алексия, человека Божия.

31 марта – Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря.  17.00 —  Всенощное бдение.

1 апреля – Воскресение Христово. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Храм Покрова Божией Матери

27 марта 7.30 —  Постовая служба. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери.  

30 мар та – Литургия Преждеосвященных Даров. Память преподобного Алексия, человека Божия.

17.00 —  Таинство Елеосвящения (соборование).

31 марта – Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. 17.00 —  Всенощное бдение.

1 апреля – Воскресение Христово. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Коротко о праздниках

 27 марта Церковь совершает празднование Феодоровской иконе Божией Матери, которая была  обретена в Костроме.

Этим образом Пресвятой Богородицы в 1613 году был благословлён  первый царь из дома Романовых —  Михаил Феодорович. С этого времени Феодоровская икона стала родовой святыней  Дома Романовых.

Сейчас к великой святыне земли Костромской съезжаются паломники не только из всей России, но из-за рубежа для того, чтобы попросить у Божией Матери благословения на добрые дела, исцеления от болезней,  духовной помощи и поддержки, семейного благополучия, дарования детей, помощи в воспитании детей.

30 марта – память преподобного Алексия, человека Божия. Он родился в знатной семье, но избрал для себя путь служения Богу и тайно ушёл из родного дома, оставив родителей и невесту. Семнадцать лет прожил в Едессе при храме, питаясь подаянием. Через откровение от Матери Божией его начали почитать как праведника, и он ушёл из Едессы. Волею Божией святой оказался в родном городе и ещё семнадцать лет прожил неузнанным во дворе  родного дома. Извещённый Господом о скорой смерти, преподобный оставил письмо, в котором описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты. Чудесный голос, раздавшийся во время литургии из алтаря соборной церкви, приказал найти человека Божия, однако его нашли уже мёртвым, держащим в руке письмо. От мощей святого, положенных в церкви святого Вонифатия, истекало миро, исцеляющее больных. Подробнее вы можете прочитать о святом в мартовском выпуске нашей газеты «Возрождение».

31 марта — Лазарева суббота. В этот день Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря. С ним и его сестрами Марией и Марфой Спаситель был очень дружен, любил их, бывал у них. И вот Он узнаёт о том, что Лазарь тяжело болен. Когда  Иисус Христос  пришел в селение Вифания, где находился дом дорогих Ему людей, Лазарь был уже  мёртв и погребён. Спаситель воскресил его, после чего Лазарь  жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства.  Воскрешением праведного Лазаря  Иисус Христос  предваряет  чудо Своего Воскресения.            

1 апреля  —   Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.  Согласно Библии, в этот день Иисус Христос на молодом осле, символе кротости и миролюбия,  торжественно въехал в ворота Иерусалима. Люди приветствовали его как Мессию, Спасителя. Они держали в руках пальмовые ветви, расстилали перед ним  свои одежды, пели: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».

По церковной традиции  в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками вербы  в руках (поэтому  Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя — пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.

Опубликовал 25 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.