Календарь богослужений с 26 марта по 1 апреля
Успенская церковь
28 марта – Литургия Преждеосвященных Даров.
29 марта – Таинство Елеосвящения (соборование).
30 марта – Литургия Преждеосвященных Даров. Память преподобного Алексия, человека Божия.
31 марта – Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. 17.00 — Всенощное бдение.
1 апреля – Воскресение Христово. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
Храм Покрова Божией Матери
27 марта 7.30 — Постовая служба. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери.
30 мар та – Литургия Преждеосвященных Даров. Память преподобного Алексия, человека Божия.
17.00 — Таинство Елеосвящения (соборование).
31 марта – Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. 17.00 — Всенощное бдение.
1 апреля – Воскресение Христово. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.
Коротко о праздниках
27 марта Церковь совершает празднование Феодоровской иконе Божией Матери, которая была обретена в Костроме.
Этим образом Пресвятой Богородицы в 1613 году был благословлён первый царь из дома Романовых — Михаил Феодорович. С этого времени Феодоровская икона стала родовой святыней Дома Романовых.
Сейчас к великой святыне земли Костромской съезжаются паломники не только из всей России, но из-за рубежа для того, чтобы попросить у Божией Матери благословения на добрые дела, исцеления от болезней, духовной помощи и поддержки, семейного благополучия, дарования детей, помощи в воспитании детей.
30 марта – память преподобного Алексия, человека Божия. Он родился в знатной семье, но избрал для себя путь служения Богу и тайно ушёл из родного дома, оставив родителей и невесту. Семнадцать лет прожил в Едессе при храме, питаясь подаянием. Через откровение от Матери Божией его начали почитать как праведника, и он ушёл из Едессы. Волею Божией святой оказался в родном городе и ещё семнадцать лет прожил неузнанным во дворе родного дома. Извещённый Господом о скорой смерти, преподобный оставил письмо, в котором описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты. Чудесный голос, раздавшийся во время литургии из алтаря соборной церкви, приказал найти человека Божия, однако его нашли уже мёртвым, держащим в руке письмо. От мощей святого, положенных в церкви святого Вонифатия, истекало миро, исцеляющее больных. Подробнее вы можете прочитать о святом в мартовском выпуске нашей газеты «Возрождение».
31 марта — Лазарева суббота. В этот день Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря. С ним и его сестрами Марией и Марфой Спаситель был очень дружен, любил их, бывал у них. И вот Он узнаёт о том, что Лазарь тяжело болен. Когда Иисус Христос пришел в селение Вифания, где находился дом дорогих Ему людей, Лазарь был уже мёртв и погребён. Спаситель воскресил его, после чего Лазарь жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства. Воскрешением праведного Лазаря Иисус Христос предваряет чудо Своего Воскресения.
1 апреля — Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос на молодом осле, символе кротости и миролюбия, торжественно въехал в ворота Иерусалима. Люди приветствовали его как Мессию, Спасителя. Они держали в руках пальмовые ветви, расстилали перед ним свои одежды, пели: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».
По церковной традиции в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками вербы в руках (поэтому Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя — пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.
Ранее в этой же рубрике:
- 1 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы // 24 марта 2018 //
- «Чтобы пост не превратился в диету…» // 24 марта 2018 //
- Таинство Елеосвящения - соборование // 22 марта 2018 //
- Возрождается Казанско-Богородицкая церковь в Жерновогорье // 20 марта 2018 //
- Календарь богослужений с 19 марта по 25 марта // 19 марта 2018 //