«Чтобы пост не превратился в диету…»

Советы и рекомендации постящимся дал священник Царево-Константиновской Знаменской церкви Вятской Епархии преподаватель Вятского Духовного училища протоиерей Георгий Курасов.

Я впервые решилась на пост. Какие главные советы Вы дадите впервые постящемуся человеку?

— Важно понимать, что пост — это, прежде всего, духовное упражнение. Еда здесь совсем не главное. Без молитвы и Церкви пост превращается в диету, которая непонятно кому и зачем нужна. Пост — это усмирение своих основных инстинктов, которые не дают нам подняться к Богу. Это время дано нам, чтобы понять: мы можем не просто плыть по течению, а встать над собой и своими грехами. Ограничение себя в пище — только один, и причем самый маленький шаг на этом пути. Но без него не сделать и других шагов.

Стоит ли собороваться в пост?

— Обязательно. Великим постом верующие обычно и соборуются.

Батюшка, подскажите, можно ли мне во время поста продолжать посещать тренировки? Хожу в зал дважды в неделю. После занятий пью рыбий жир. Это не запрещено?

— Если посещение зала для вас — это просто здоровая привычка, то, конечно же, продолжайте. Но если вы ходите туда, чтобы полюбоваться на себя в зеркале и сделать фото, то не стоит. Что касается приема рыбьего жира, то это не запрещено.

Пощусь уже больше 10 лет и только последние 2-3 года пост перестал быть для меня диетой. Сейчас стараюсь «не есть в мыслях» соседа, как называется. Но как это сложно!

— Вы правы. Пост — это борьба. Самый простой совет такой: если не можешь пресечь зло, то хотя бы не будь его источником. Это значит, что если вам кто-то нагрубил, не грубите в ответ. Просто промолчите. Молитва вам в помощь и главные Таинства Церкви во время поста — причащение и исповедь.

В магазинах сегодня можно найти постный майонез, постные торты и даже постное соевое мясо. Как вы относитесь к такому «постному ассортименту»? Везде есть наклейка «Рекомендовано в пост».

— Это коммерческий ход. Церковь к таким продуктам никакого отношения не имеет. Смысл поста — воздержание. Употребление таких продуктов ему не способствует. Но каждый делает выбор сам. Определите для себя хотя бы минимальный уровень воздержания в пост.

У меня больной желудок и есть проблемы с пищеварением. Как строго мне следует соблюдать пост?

— Вам необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. Даже если он полностью запретит соблюдать пост в плане еды, кушайте всё и воспринимайте это как лекарство. Это тоже мера поста — вам бы хотелось его соблюсти и в еде, но вы вынуждены себе отказать в этом. Получается, что вы ограничиваете себя, только в другую сторону.

Звоню спросить насчет дочки. Она кормящая мама. Мясо она не ест — вегетарианка. А можно ли ей молочное в пост?

— Кормящим мамам в пост разрешено есть всё, что будет полезно для их малыша. Когда придёт к батюшке на исповедь, пусть скажет, что кормит, никаких проблем тут не будет.

Согласно православному календарю, четыре дня в неделю во время Великого поста — это сыроедение. Неужели всем так строго нужно его соблюдать?

— Не все справляются с соблюдением абсолютно всех предписаний поста. Вы можете и в эти дни есть варёные овощи и кашу на воде. Допускается также запекать или тушить продукты с добавлением растительного масла.

На вопросы читателей отвечал протоиерей Георгий Курасов.

По материалам сайта Вятской епархии.

Опубликовал 24 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.