Возрождается Казанско-Богородицкая церковь в Жерновогорье

17 марта по благословению управляющего Вятской епархии митрополита Вятского и Слободского Марка благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил чин освящения креста и купола на построенную деревянную (во временном исполнении) Казанско-Богородицкую церковь в заречной части города Советска. Ему сослужил настоятель Прихода Успенской церкви митрофорный протоиерей Пётр Ковальский.

Свершилось то, о чём в течение почти целого столетия молились Господу благочестивые жители нашего города. Пусть небольшая, пусть деревянная, не такая величественная, как разрушенная в 1938 году, но стоит церковь – дом Божий. Мы знаем, что храм, воздвигнутый в XIX  веке, был одним из самых красивых в России. Граф Д.А.Толстой – видный государственный деятель того времени,  посетивший слободу, был поражён: по его словам, он не видел на Руси храма, так богато украшенного опочными колоннами, карнизами и другими фигурами. В  Санкт-Петербурге  была даже выпущена почтовая открытка с изображением Казанско-Богородицкой церкви, поражающей своим утончённым изяществом, гармонией и одухотворённой красотой.  И этот чудный храм  разрушили, разобрали по частям, а позднее, словно  надругаясь над святыней,  на этом месте построили городские бани. Там, где когда-то молились благочестивые прадеды, их потомки смывали с себя грязь телесную, всё сильнее загрязняя свою душу. Просуществовали эти бани  совсем недолго, потом были заброшены и постепенно начали  разрушаться.  Ведь святое место не должно быть осквернено.

«Нет ничего сильнее Церкви Христовой»,сказал несколько веков назад святитель Иоанн Златоуст. Так и случилось. Миновали, ушли в прошлое те тяжёлые, порой трагические времена, и сегодня в городах и сёлах  звучит колокольный звон,  возвещающий о том, что всё новые и новые храмы возрождаются на нашей благословенной Русской земле. Вот и в Кукарском благочинии не останавливаются работы по восстановлению и строительству храмов. Пришёл и тот день, когда началось возрождение  Казанско-Богородицкой церкви. 4 ноября 2016 года , в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в  Советске прошёл крестный ход от Успенской церкви до места, где когда-то находился один  из прекраснейших  храмов слободы. Здесь был совершён молебен пред Казанской иконой Божией Матери.  А 13 ноября управляющий Вятской епархии, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения креста, установленного  на месте начинающегося строительства Казанско-Богородицкой церкви. Владыка Марк  благословил возведение  деревянной (во временном  исполнении) церкви.

Меньше года назад начались  работы, и вот уже церковь построена. Отец Михаил с помощью Божией сделал всё для этого. В заречной части города, которую по традиции  мы называем Жерновогорьем, живёт  много немолодых людей. Им  очень непросто добираться до Советска, а потому церковь здесь действительно очень нужна.  Наступил этот долгожданный час: совершён чин освящения креста и купола. Обращаясь к прихожанам, отец Михаил сказал о том, что сегодня свершилось событие, которого так долго ждали верующие. С помощью Божией на месте безжалостно разрушенной в 30-е годы церкви построена новая, и  сюда смогут приходить православные жители  нашего города, чтобы вознести свои молитвы к Богу, к Пресвятой Богородице, Которая всегда была великой Заступницей православной земли, нашей Ходатаицей пред Господом. Уже в Пасху здесь будет совершено первое богослужение.

Крест и купол воздвигнуты, и вдруг  произошло то, во что не поверят, конечно же, скептики. Такое же чудо было явлено нам несколько лет назад, когда освящали крест и купол на колокольню Успенского храма в Советске. Тогда хмурым  днём солнышко заиграло, «заплясало», как говорят в народе (такое случается  утром в Пасху). А то, что произошло 17 марта, сразу после освящения креста и купола, поистине удивительно. Солнце не просто заиграло-заплясало. Его диск начал менять  цвет: голубой, зелёный, оранжевый, синий, а вокруг солнца – розовые круги, словно сияющие изнутри. Красота была неописуемая! Чувство восторга, осознание того, что мы стали участниками  благословенного события, охватило всех.  Поистине велика помощь Божия, безгранична  Его милость к нам.  И будем молиться Господу, чтобы над Вяткой и Пижмой, как и над всем нашим православным Отечеством,  раздался благословенный колокольный звон, созывающий православных на богослужение.

                                         Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 20 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.