17 марта – память святого благоверного князя Даниила Московского

Благоверный князь  Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году.  Его отец – благоверный  великий  князь Александр Невский, чьё имя неразрывно связано с историей нашего Отечества.

Совсем юным святой Даниил  получил во владение Москву и прилегающие к ней земли – тогда совсем маленькое и незначительное княжество. Деятельность благоверного князя положила начало возвышению, укреплению и расширению Московского княжества, которое стало одним из наиболее значимых и сильных  на Руси. Главным делом его жизни стало объединение разрозненных русских земель. При этом он помнил слова своего отца: «Не в силе Бог, а в правде». Не насилие, а милосердие и миролюбие были его главным оружием.

Став князем Московским, святой Даниил начал воздвигать церкви, основывать монастыри: деревянный храм в честь Преображения Господня, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первый в Москве мужской монастырь и в нем деревянную церковь по имени своего небесного покровителя  —  преподобного Даниила Столпника.

Его христианская забота о близких,  кротость, милосердие, справедливость, доброжелательность вызывали уважение русских князей. Благодаря этому святой благоверный князь сделал многое  для того, чтобы Русь покончила со своей раздробленностью и междоусобицей.

 Благоверный князь Даниил Московский отошёл  ко Господу 4 (17) марта 1303 года, приняв перед смертью схиму. Сыновья погребли его в Данииловом монастыре, как он и завещал. Святые мощи благоверного князя были обретены 30 августа (12 сентября) 1652 года. Тогда же он причислен к лику святых.

По материалам православных изданий.

 Прочитайте своим детям

 ВЕЛИКОДУШНЫЙ  КНЯЗЬ

Чтили на Руси князей не только храбрых и мужественных, но и тех, кто своим мудрым правлением умел без кровопролития сохранять мир на русской земле.  Именно таким и был князь Даниил Московский – младший сын Александра Невского. Любили Даниила и бояре, и простой люд. Хлебом-солью встречали его с дружиной на всех путях следования. Ведь когда возникала необходимость сохранить   пределы небольшого в ту пору Московского княжества и погасить огонь междоусобной брани, князь выдвигал свою дружину против враждовавшей стороны. Но даже тогда, когда казалось, что сражения не избежать, он до последнего старался уйти от напрасного пролития крови.

Однажды, узнав, что рязанский князь Константин призвал на помощь татар и собирается с воинством своим совершить варварское нападение на Москву, князь Даниил отправился с войском к Рязани и разбил неприятеля. Взяв в плен Константина и истребив множество татар, он не воспользовался победой и не разграбил чужие земли для взятия богатой добычи, не стал брать в плен рязанских жителей. Ведь храбрый   воин – это добрый воин, а настоящая воинская сила всегда человеколюбива.

Когда один из старших братьев Даниила, Андрей, тайно привел орды татар и разграбил Москву, тогда князь отдал всё имущество своё на восстановление города. Брату же своему, столь злодейски предавшему христиан татарскому хану, за обиду не мстил, а благодушно простил злой поступок. Столь неизменное человеколюбие и добродушие Даниила смягчило сердце Андрея, так что он не только примирился с братом, но и  передал ему свою власть.

И в дальнейшем Даниил усердно стремился восстанавливать мир на Руси. За это неустанное желание Бог расширял пределы Московского княжества и возвышал его. Именно Даниил первый удостоился значимой для всей Руси победы над  татарами. Победы негромкой, но знаменательной – первому шагу освобождения Руси от чужеземцев.

По материалам  литературно-художественного издания

      «Сила непобедимая».

 

Опубликовал 15 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.