15 марта – празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная»

В 1917 году наше Православное Отечество переживало один из самых драматичных периодов в своей истории. Весной Государь Николай II отрёкся от  престола. И именно в эти дни Россия обрела новый образ своей Заступницы – Пресвятой Богородицы.

Крестьянка Евдокия Андрианова, которая жила недалеко от села Коломенское, услышала во сне повеление Пресвятой Богородицы:  «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Евдокия, конечно, поняла, что это видение неслучайно, и стала молиться о том, чтобы получить более точные указания. И вот во втором сновидении она увидела белую церковь, а в ней величественно восседавшую Женщину. Сердцем своим женщина  поняла, что это Пресвятая Богородица. Оба сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что крестьянка решила идти в село Коломенское, в Вознесенскую церковь. О том, что случилось, она рассказала настоятелю Прихода, отцу Николаю Лихачёву. Стали искать икону. Но на иконостасе её нет, посмотрели подсобные помещения – тоже нет. И вот наконец в подвале увидели большую старинную чёрную икону. Когда привели в порядок, то поняли: это она, потому что образ Пресвятой Богородицы был удивителен. Она была как Царица Небесная: на престоле, в царской короне, в красном одеянии, похожем на мантию. На коленях у Неё – благословляющий Младенец Христос. В руках Богородицы – царские скипетр и держава. Позднее было установлено, что в 1812 году икону привезли в Коломенское на хранение.

В день обретения иконы 2(15) марта 1917 года государь Николай II подписал отречение от престола за себя и за своего сына, царевича Алексия. Русский православный народ принял это совпадение  как свидетельство того, что  верховная власть в стране и попечительство о народе передано Самой Пресвятой Богородице. По всей России разошлись списки, сделанные с иконы. С участием Патриарха Тихона были составлены службы и прекрасный  акафист. Всю страну облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление иконы. Вскоре сотни верующих стали приезжать и приходить в село, прибегая к помощи Божией Матери. Чтобы как можно больше людей могли поклониться этому образу Царицы Небесной, икону стали возить по окрестным храмам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. В Марфо-Мариинской обители икону торжественно встречала настоятельница, преподобномученица, великая княгиня Елизавета Феодоровна с сёстрами.

Но вскоре начались жесточайшие гонения. Списки иконы были изъяты из всех церквей, арестованы тысячи верующих, хранивших у себя икону Божией Матери «Державная», а составители службы и канонов были расстреляны. К счастью,  икона, обретенная в Коломенском, сохранилась, долгие годы была в запасниках Исторического музея. Но и в эти годы Пресвятая Богородица не оставляла всех почитающих Её образ, именуемый «Державная». Известен случай, когда именно в  день празднования иконе в 1925 году был освобождён из тюрьмы настоятель Прихода  храма Святителя Николая в Плотниках, протоиерей Владимир Воробьёв, особо почитавший этот образ. До начала гонений он часто ходил в Коломенское, в Вознесенский храм, со своим хором и прихожанами служить акафист.

27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону «Державная» перевезли в Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре после передачи её  Историческим музеем. Сейчас эта икона является главной святыней храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенское, и паломники со всего православного мира приходят сюда, чтобы поклониться этому чудотворному образу Пресвятой Богородицы.

 По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 13 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.