14 марта – память святой преподобномученицы Евдокии

Во время правления римского императора Траяна (II век) в городе Илиополе Финикийском  жила очень богатая и необыкновенно красивая женщина по имени Евдокия.  Жизнь её проходила легко и весело: развлечения, разгул, полная праздность. Но вот однажды она случайно  услышала, как кто-то читал книгу о  радости праведных и бесконечной муке грешников,  о Страшном Суде, о вечном блаженстве в Царствии Божием.  Оказалось, что рядом с ней живёт христианин, а у него остановился инок Герман.  Слова, случайно услышанные, задели её душу, и она попросила  инока рассказать ей о Боге, о Священном Писании. Беседа так потрясла женщину, что в один миг всё изменилось. Её душа, её сердце открылись Господу, потому что их коснулась благодать Божия.  Жить по-прежнему Евдокия уже не могла. Семь дней провела она в посте и молитве, закрывшись в своей комнате. А потом приняла Святое Крещение, раздала всё своё немалое имущество бедным. Во время молитвы было ей  видение Архангела Михаила в виде светлого и грозного юноши. Он взял её за руку и, подняв в воздух, повёл на небо. Евдокия увидела удивительный  свет, Ангелов и святых, радующихся и улыбающихся друг другу. Они с ликованием встретили её как сестру, но вдруг появился в воздухе страшный демон, который стал гневно и яростно требовать себе душу Евдокии, говоря, что она грешница и не заслужила Царства Небесного. Тогда раздался голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принесшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Тот же голос повелел Архангелу Михаилу возвратить Евдокию на землю: «Да совершит свой подвиг, ибо Я Сам буду с ней во все дни жизни её». После этого Архангел проводил Евдокию обратно в  комнату, осенил крестным знамением и вознёсся на небеса.

После случившегося Евдокия ушла в женский монастырь, молилась и постилась так усердно, что вскоре превзошла всех монахинь в иноческих трудах и была избрана сёстрами в настоятельницы  обители. Бог дал преподобномученице великую силу чудотворений. Однажды к ней под видом монаха пришел молодой человек, знавший её до обращения к Христу, и стал уговаривать возвратиться к прежней греховной жизни. Она воскликнула:

— Бог отмщений да запретит тебе, пришедшему искушать меня.

И юноша тотчас упал мертвым. Ночью Господь явился Евдокии во сне и велел ей помолиться над телом Филострата, чтобы он воскрес и уверовал во Христа. Евдокия так и поступила, и юноша ожил. Он упал к ногам преподобной со словами:

— Умоляю тебя, святая Евдокия, истинная раба Истинного Бога, прости меня, огорчившего тебя лукавыми и нечистыми словами. Теперь я понял, сколь великому и милосердному Владыке ты служишь.

Этот случай стал первым свидетельством дара чудотворений, который Господь даровал святой Евдокии. После она не раз проявляла этот дар, и по молитвам её совершались  великие чудеса. Город Илиополь наполнился верующими, и даже градоначальник со своей семьей обратился к Христу.

Святая Евдокия дожила до глубокой старости, продолжая свой христианский подвиг. Но потом начались гонения на христиан. Новый правитель города  осудил преподобномученицу Евдокию на смерть. Её взяли из обители и обезглавили мечом.

По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 12 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.