Третье воскресенье (в 2018 году 11 марта) и четвертая седмица (с 12 марта) Великого поста называются Крестопоклонными

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Третье воскресенье (в 2018 году 11 марта)  и четвертая седмица (с 12 марта) Великого поста называются Крестопоклонными. Прошли уже три недели Великого поста — времени духовного обновления человека в ожидании величайшего события — Светлого Христова Воскресения. В  cубботу вечером, на всенощном бдении,  на храм торжественно выносится Животворящий Крест Господень, который напоминает нам  о приближающейся Страстной  седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане  совершают перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Крест выносится для того, чтобы укрепить силы верующих на  нелегком, но таком нужном пути духовного созидания, чтобы воодушевить христиан к продолжению подвига поста. Крест  остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда  вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

Ещё во времена первых христиан началась эта традиция – поклонение Кресту. И вот уже в течение тысячелетий непобедимая и непостижимая сила Животворящего Креста Господня остается  надёжной опорой верующих  в дни их земной жизни. Во все времена он  ограждал христианских мучеников от смертельной опасности и страха пред лицом истязателей.   Крест помогал защитникам  нашего  православного Отечества одерживать победы над врагами. Пред крестным знамением всегда исчезали и таяли, как дым, бесовские полчища, нападавшие на благочестивых подвижников и подвижниц Христовой Церкви.

Воспоминание  о Кресте Господнем, поклонение ему – это утешение  христианина  во всех скорбях и бедствиях. От него черпаем мы бодрость духа, освобождаемся от уныния, злословия, самолюбия, зависти и корысти, сребролюбия и отчаяния – от всего, что мешает нам в нашей нравственной жизни, в нашем пути к Господу.  На Кресте был распят Спаситель, и смертью  Своей Он даровал нам жизнь вечную, которая  куплена дорогой ценой: это была добровольная Жертва Христа, спасительная для всех нас, а потому Крест – это и память о бесконечной любви Господа к нам. В знамении Креста Христова заключается величайшая сила божественной любви, ограждающая христианина на всех путях его жизни, защищающая от бед, скорбей и напастей, от человеческой злобы, от страстей и насилия.

И только тогда соединимся мы с Богом, когда не просто поклонимся  Кресту, а склоним свои плечи под этот Крест и пойдем за Христом.  Крест станет для нас спасением и приведёт в жизнь вечную.  В Евангелии есть слова, обращенные Господом Иисусом Христом к нам: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, да возьмет крест свой, и да грядет по Мне».

А крест, который мы должны нести, —  это любовь к ближним, забота о них, милосердие и сострадание.  Это желание помочь тем, кто рядом, обрести веру, надежду и любовь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15; 13). Именно этим должны отвечать мы на беспредельную любовь к нам Спасителя и, конечно, исполнением всех заповедей, которые оставил нам Господь: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21). Поэтому если в жизни нашей осуществляется Закон Христов, если мы исполняем Его заповеди и соблюдаем слово Его, то мы истинно любим Его. Если же мы поступаем вопреки заповедям Христа, то либо совершенно не любим Его, либо любим только на словах.

Крест – это важнейший предмет благоговейного почитания в христианском мире, это неотъемлемая принадлежность богослужения. Крестом венчаются святые храмы и иконостасы, им совершается наше освящение в Таинствах и во всех церковных священнодействиях. Мы поклоняемся кресту. Чтобы получить спасительные для нас благословение и напутствие, мы целуем крест, когда выходим из храма.  Мы носим его на груди с момента крещения и знаменуемся им при всех наших начинаниях. Им  мы благословляем наших детей. Мы ставим его над могилами наших почивших родных  в надежде их  воскресения.  Верующий  человек никогда не выйдет из дома,  не перекрестившись.  Мать осеняет крестом своих детей  каждый день.  Вся наша жизнь связана с этой величайшей христианской святыней.

Животворящий Крест Господень, вынесенный на храм для поклонения, даёт нам новые силы. Постараемся в  дни, оставшиеся до величайшего праздника – Светлого Христова Воскресения, с радостью в душе  совершать спасительный для каждого из нас подвиг воздержания, поста и молитвы.

По материалам  приходской газеты «Возрождение».

Опубликовал 10 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.