Духовное чтение. О пользе чтения Псалтири

В дни Великого поста необходимо обратить своё внимание, прежде всего, на духовное возрастание. Замечательным помощником в этом является чтение Псалтири, Евангелия, акафистов, житий святых. Вот что говорят об этом святые отцы.

Маркел — пресвитер скитский: « Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Всё Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь».

Апостол Павел: «..Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Эф. 5,19-20)

Святитель Иоанн Златоуст: «Кто поёт псалмы, тот, хотя [бы] был крайне развратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия и, хотя обременен был бесчисленными пороками и одержим унынием, услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу.

Если ты впал в искушение, то почерпнёшь в псалмах обильное утешение; если согрешишь, найдёшь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или в какое несчастье, — (псалмы) укажут тебе многие пристани. Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих… Оно укрощает страсти, как диких зверей: обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы [помыслы], убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь».

 

Преподобный Ефрем Сирин: «Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами. Псалом — радость боголюбцев: он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами. Псалом делает светлыми праздники, он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца источает слёзы. Псалом — дело Ангелов, Небесное жительство, духовное кадило. Псалом — просвещение душ, освящение тел. Псалом — привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, приличное убранство женщинам. Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями и душу делают более мужественною к вожделению Небесных благ».

Опубликовал 4 марта 2018.
Размещено в Главная страница.
.