Ответы пастыря о Таинстве соборования

Во время Великого поста во всех наших храмах совершается Таинство соборования. Мы предлагаем вам ответы на вопросы, которые чаще всего задают прихожане наших храмов.

  В каких случаях и для чего совершается Таинство соборования?

— Таинство соборования (елеосвящения) совершается  над больными для получения ими от Бога исцеления от болезни и прощения грехов. В дни Великого поста совершается общее соборование верующих для прощения забытых и нераскаянных грехов. Речь идет о действительно забытых грехах, но не о тех, что были сознательно утаены на исповеди.

Какие обряды совершаются в этом Таинстве?

— Совершаются обряд помазания елеем – семь раз, обряд  возложения Евангелия на голову соборующегося.

Какое значение имеет обряд помазания елеем?

— Сам Спаситель говорит об этом в Евангельском повествовании. Вспомним притчу о самарянине. Там рассказывается о том, что, когда разбойники изранили человека, «оставив его едва живым», то самарянин, пожалев его, возлил на него масло. Дальше в Евангелии мы встречаем рассказ о том,  как Христос посылает Своих учеников на проповедь, и те также помазывают людей маслом, исцеляя их от различных болезней. Но самое главное для нас– это третье упоминание в Новом Завете, в Послании апостола Иакова, о том, как в Церкви уже в первом веке использовали масло. Апостол Иаков пишет об этом так: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14 -15).

Какое значение имеет положение Евангелия?

— Это как бы возложение самой руки Спасителя, чем Он не раз исцелял больных во время Своей земной жизни.

Отменяет ли соборование исповедь?

 — Нет, соборование не отменяет исповедь. Исповедаться надо обязательно.

Когда бывает соборование?

– В течение Великого поста в наших храмах соборование совершается несколько раз. Следите за объявлениями на нашем сайте.

 Что делать после соборования?

– После соборования необходимо причаститься Святых Христовых Таин.

Если после соборования вспомнился грех, надо ли сказать о нём на исповеди?

– Если после соборования вспомнился грех, то его нужно исповедовать.

Что делать с маслицем, оставшимся с прошлогоднего соборования?

– Маслом, оставшимся после соборования,  можно помазываться —  крестообразно наносить на больные места, можно добавлять его в пищу. Если пользоваться им с благоговением и верой, то всякое употребление этого масла послужит в качестве благословения Божьего.

                По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 26 февраля 2018.
Размещено в Главная страница.
.