Календарь богослужений с 26 февраля по 4 марта
Успенская церковь
26 февраля в 8.00 — Чтение Евангелия от Матфея
28 февраля в 7.30 — Литургия Преждеосвященных Даров.
2 марта в 7.30 — Литургия Преждеосвященных Даров. Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. В 17.00 — Всенощное бдение.
3 марта — Память святителя Льва, папы Римского. Родительская суббота. Поминовение усопших. В 7.30 – заупокойный акафист. В 8.00 – часы, Божественная литургия, Великая панихида В 17.00 — Всенощное бдение.
4 марта — Воскресение Христово. Память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. В 7.45 – исповедь. В 8.30 – часы. В 9.00 — Божественная литургия, молебен, панихида.
Храм Покрова Божией Матери
27 февраля в 7.30 — Постовая служба. Память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
1 марта в 9.00 — Таинство Елеосвящения (соборование).
2 марта – Литургия Преждеосвященных Даров. Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца. В 17.00 — Всенощное бдение.
3 марта — Память святителя Льва, папы Римского. Поминовение усопших. 17.00 Всенощное бдение.
4 марта — Воскресение Христово. Память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского
Коротко о праздниках
27 февраля — память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В истории славянских народов святой равноапостольный Кирилл (Константин) и его брат Мефодий сыграли огромную роль. Именно они создали славянскую азбуку, что во многом определили историческое, духовное и культурное развитие Руси, Болгарии, Словении и других стран.
В 862 году святые братья отправились в Моравию (это исторический регион Чехии, находящийся в восточной части страны) для проповеди христианства на славянском языке. Святой равноапостольный Кирилл много потрудился во славу Церкви Христовой. По природе он был слабым и болезненным и в 42 года отошёл ко Господу. Перед смертью он принял схиму и завещал брату продолжить христианское просвещение славян. Святой равноапостольный Кирилл погребён в римской церкви святого Климента.
2 марта – память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Священномученик Ермоген был священником в Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая, потом принял монашество и в 1582 году стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
За выдающиеся архипастырские качества митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру и 3 июля 1606 года возведён на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
Во время польского нашествия священномученик был заключён в Чудов монастырь и оттуда обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля (2 марта) 1612 года скончался мученической смертью от голода. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 (25) мая 1913 года.
3 марта – Поминовение усопших. Родительская суббота.
В этот день и накануне вечером нужно прийти в храм, чтобы почтить память своих почивших родных, близких, друзей, вознести искренние, сердечные молитвы о них.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал:
«Надобно от всего сердца, с любовью произносить эти слова, нося в душе те лица, имена коих поминаешь… Нехорошо пред лицем Божиим только перебирать языком имена тех, без участия и любви сердца… Великая разница между бесчувственным перечнем имён и между сердечным поминанием их».
2 марта, накануне родительской субботы, совершается всенощное бдение. Наши почившие близкие ждут наших молитв, нуждаются в них. Конечно, мы поминаем их, когда читаем утренние и вечерние молитвы, но очень важно общецерковное поминовение. Начало богослужения в 17 часов.
3 марта – память Льва Великого. Святитель Лев I Великий, папа Римский (440–461), получил прекрасное образование, но, стремясь к духовной жизни, стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432–440), а после его смерти был избран папой Римским. Святитель был мягким и добрым пастырем, но при этом непримиримым защитником Православия в борьбе против ереси. Известно также, что именно святитель Лев в 452 году, когда в город вторглись войска Гензериха (это король вандалов — древнегерманского союза племён) силой своего слова спас Рим от разрушения, а его жителей — от смерти.
Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность. Он умер в 461 году и был погребён в Риме, в Ватиканском соборе. Литературное и богословское наследие святителя – это 96 проповедей и 143 послания, из которых самое знаменитое – к святителю Флавиану
4 марта празднуется память святителя Григория Паламы — великого отца и учителя Церкви, одного из выдающихся богословов. Святой Григорий Палама жил в XIV веке и был архиепископом Фессалонитским. Великий подвижник Святой Горы Афон, он был защитником Православия и учил тому, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом – таким, каким Он сиял на горе Фавор. Святитель преставился в 1357 году.
Накануне ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно отошёл ко Господу.
Ранее в этой же рубрике:
- Духовное чтение // 24 февраля 2018 //
- Православная этика Старец Иоанн Крестьянкин о духовной жизни и молитве // 23 февраля 2018 //
- Архипастырский визит в Кукарское благочиние // 23 февраля 2018 //
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский о Великом посте // 21 февраля 2018 //
- Великое повечерие с чтением Покаянного канона // 21 февраля 2018 //