Православная этика Старец Иоанн Крестьянкин о духовной жизни и молитве

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — один из наиболее известных старцев Русской Православной Церкви конца XX — начала XI  вв. В 1966 году иерей Иоанн принял монашество, а с 1967 года стал насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где и подвизался до последнего дня своей жизни. Старец отошёл ко Господу  в 2006 году в возрасте 95 лет. Похоронен в пещерах Успенского Псково-Печерского монастыря.

Он оставил нам прекрасное духовное наследие. Высказывания великого старца отличаются удивительной глубиной и в то же время простотой, доступностью. В святые дни Великого поста особенно важно обратиться к мудрости святых отцов.

Духовная жизнь и молитва

 

Духовная жизнь – это труд упорный, нескончаемый на всю жизнь. И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но всё превозможем о имени Иисусовом. И горе человеку, когда он вдруг по вражию наущению увидит себя вполне благополучным и довольным.

…как часто начинается страшнейшая подмена духовной жизни игрой в духовную жизнь.

В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе.

Душевный покой обретается только после борьбы со своими страстями.

…учиться молитве – дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесёт все тяготы этой науки, жизнь становится в радость о Господе. Начните сей труд с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу. Да не думайте о себе высоко, и поможет Вам Господь.

«Если хочешь жить легко и до Бога близко, держи сердце высоко, а головку низко».

Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи! Благослови!», «Господи! Помоги!», приучаясь всё в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью. А ещё примите к сердцу такую молитву: «Господи! Тебе всё ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь».

Нет у нас цели заморить себя и истощить, а цель молитвы – научиться смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести всё, что попускает Господь.

…Не впадайте в уныние, ибо оно отнимает силу у молитвы.

…молитесь о том, кому хотели бы помочь, и предавайте их Богу. У Него сила и власть – реальные, а наши – кажущиеся.

   По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 23 февраля 2018.
Размещено в Главная страница.
.