Календарь богослужений с 12 февраля по 18 февраля
Успенская церковь
12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Седмица сырная (масленица) сплошная.
14 февраля – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери. 17.00 – Всенощное бдение.
15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
17 февраля – Память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. 17.00 — Всенощное бдение.
18 февраля – Воскресение Христово. Празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост. 16.00 – Чин прощения.
Храм Покрова Божией Матери
12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Седмица сырная (масленица) — сплошная.
13 февраля – 17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
14 февраля – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери. 17.00 – Всенощное бдение.
15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
16 февраля – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
17 февраля – Память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. 17.00 Всенощное бдение.
18 февраля – Воскресение Христово. Празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост.
Каждый вторник, с 17 часов, в Покровской церкви совершается водосвятный молебен с акафистом пред иконой «Неупиваемая Чаша». Если ваши близкие страдают грехом пьянства, приходите на это богослужение, испросите помощи Божией Матери.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от греха пьянства.
Подробнее об этом образе Пресвятой Богородицы вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике «Храмы благочиния», на странице «Иконы наших храмов».
Коротко о праздниках
12 февраля начинается сырная седмица (масленица). Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом.
По церковному Уставу с этого дня верующие не вкушают мясо, но употребляют в пищу молоко, яйца, рыбу.
Сырная (мясопустная) седмица установлена Церковью в VII веке. Именно тогда византийский император Ираклий (610 – 640) воевал с персидским царем Хозроем. Война затянулась на 6 лет. Император обратился с горячей молитвой к Господу и пообещал в неделю перед Великим постом никогда больше не прикасаться к мясу. Господь даровал победу, и по просьбе Ираклия Церковь ввела в свой Устав сырную седмицу.
Сырная седмица заканчивается 18 февраля Прощёным воскресеньем.
12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Святые жили в IV–V веках, учили людей основам христианской веры, изъясняли учение о Святой Троице. Все трое были образованнейшими людьми своего времени, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Общий день их памяти был утвержден в 1084 г. митрополитом Евхаитским Иоанном. В конце XI века в Константинополе происходили споры, кто из трех святителей достоин большего почитания. По Божьей воле три святителя явились митрополиту, сказали, что они равны пред Богом, и повелели установить им общее празднование
15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, связанный с важнейшим событием в истории человечества. Симеон Богоприимец, охваченный великой, несказанной радостью, встретил в этот день Младенца Христа, Которого принесли в Иерусалимский храм Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, и произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).
Праздник Сретения Господня призывает нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая о том, что каждый из нас в этот великий день должен понять, как важно духовное обновление, изменение своей жизни. Встреча с Христом – это, прежде всего, обретение новой, духовной жизни. В этот же день, 15 февраля, празднуется День православной молодежи.
18 февраля – Прощёное воскресенье. Святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла, а день приблизился». Этими словами Церковь вводит нас в дни Великого поста. С чего же мы начинаем подвиг поста? С прощения. Следуя евангельским истинам, христиане в этот день просят друг у друга прощения грехов, обид и стараются примириться со всеми.
Каждый, кто хотя бы раз пришёл в храм Божий на вечерню с чином прощения, почувствовал, какую великую благодатную силу дает нам это богослужение. «Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним»- архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Вечерня с чином прощения совершается 18 февраля в Успенском храме с 16 часов.
Ранее в этой же рубрике:
- 12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого // 10 февраля 2018 //
- 10 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота // 8 февраля 2018 //
- 9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского // 7 февраля 2018 //
- 7 февраля – празднование иконе Божией Матери «Утоли моя печали» // 6 февраля 2018 //
- Календарь богослужений с 5 февраля по 11 февраля // 5 февраля 2018 //