12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие,  Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость»  — тропарь, глас 4-й.

 

Эти великие святые жили в IV–V веках, учили людей основам христианской веры, изъясняли учение о Святой Троице. Все трое были образованнейшими людьми своего времени, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Общий день их памяти был утвержден в 1084 г. митрополитом Евхаитским Иоанном. В конце XI века в Константинополе происходили  споры, кто из трёх святителей достоин большего почитания. По Божьей воле три святителя явились митрополиту, сказали,  что они равны пред Богом, и повелели установить им общее празднование:

— Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

После этого и был установлен общий праздник трёх святителей.

 

Опубликовал 10 февраля 2018.
Размещено в Главная страница.
.