7 февраля – празднование иконе Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами во второй половине XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году.

Одна женщина знатного происхождения, которая жила вдалеке от Москвы, очень долго болела. Она была богата, но не было у неё главного – здоровья. Она обращалась ко многим врачам, принимала разные лекарства, но никто не мог ей помочь. И уже не было никакой надежды на выздоровление. И вот однажды в сонном видении она услышала голос: «Вели везти себя в Москву; там, в храме святого Николая, есть образ Божией Матери с надписью «Утоли моя печали»; молись перед ним, и ты получишь исцеление». При этих словах ей явилась и сама икона, от которой было обещано исцеление. Видение кончилось. Проснувшись, женщина приказала  везти её в Москву. Нашли храм, внесли больную. Но, осмотрев все иконы, она не нашла среди них той, которая явилась ей во сне. Тогда о случившемся видении рассказали священнику, который приказал прислужникам принести с колокольни все находившиеся там ветхие иконы Божией Матери. Среди них оказалась и  икона с надписью «Утоли моя печали», вся покрытая густой пылью. При виде её больная радостно воскликнула: «Она! Она!»

Когда отслужили перед иконой молебен, женщина  без всякой помощи встала на ноги и потом без посторонней поддержки вышла из церкви, хотя до этого она не владела ни ногами, ни руками.

С тех пор вот уже больше двух веков  верующие молятся перед иконой  «Утоли моя печали»  при скорбях и невзгодах, просят Пресвятую Богородицу  об избавлении от болезней и от греховных страстей, обуревающих сердце.

                                        По материалам православных изданий.

Опубликовал 6 февраля 2018.
Размещено в Главная страница.
.