Календарь богослужений с 5 февраля по 11 февраля

 Успенская  церковь

 6 февраляПамять блаженной  Ксении  Петербургской.

7 февраляПамять святителя  Григория  Богослова, архиепископа  Константинопольского. Память священномученика  Владимира, митрополита  Киевского. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».

8 февраля – Память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна.

9 февраля —  Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. 17.00 — Всенощное бдение.

10 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 17.00 —  Всенощное бдение.

11 февраля – Воскресение  Христово.  Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.

 Храм Покрова Божией Матери

6 февраляПамять блаженной  Ксении  Петербургской. 17.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

7 февраляПамять святителя  Григория  Богослова, архиепископа  Константинопольского. Память священномученика  Владимира, митрополита  Киевского. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».

8 февраля – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю чудотворцу.

9 февраля —  Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. 17.00 — Всенощное бдение.

10 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 17.00 —  Всенощное бдение.

11 февраля – Воскресение  Христово.  Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.

 

Коротко о праздниках

Каждый вторник, с 17 часов, в Покровской церкви совершается водосвятный молебен с акафистом пред иконой «Неупиваемая Чаша». Если ваши близкие страдают грехом пьянства, приходите на это богослужение,  испросите помощи   Божией Матери.

 Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

Подробнее об этом образе Пресвятой Богородицы вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике  «Храмы благочиния», на странице «Иконы наших храмов».

6   февраля – память блаженной Ксении Петербургской. Это одна из самых почитаемых русских святых. Удивительна её судьба. Она жила в Санкт-Петербурге в XVIII веке, была счастлива в семейной жизни. Но, когда ей было всего 26 лет, её муж неожиданно скончался. Святая  добровольно приняла на себя подвиг юродства. Господь даровал ей способность пророчества, исцелений и чудотворений. И при жизни, и после смерти Ксения блаженная прославилась ими. И сегодня к часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга ежедневно идут сотни верующих, чтобы по молитвам святой испросить Божию помощь.

 

7   февраля – Память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (IV) в. Получив блестящее образование, святой  какое-то время провел в пустыне, затем вернулся домой и принял сан пресвитера. После смерти Константинопольского патриарха по приглашению Антиохийского собора святой Григорий занял его место и возглавил борьбу с еретиками. Его многочисленные богословские труды и проповеди внесли огромный вклад в единство Церкви. Окончил свою жизнь святитель в 389 г., оставив патриарший престол и вернувшись в пустыню.

7 февраля – празднование иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году  и находилась  в храме святителя Николая. Празднование ей  установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января (7 февраля). Этот образ Пресвятой Богородицы прославился многими чудотворениями со второй половины XVIII века,  особенно во время чумы в 1771 году.

9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, знаменитого богослова,  одного из трёх великих святителей. Помимо многочисленных богословских трудов, он составил чин Божественной литургии, уделял много внимания благотворительности, боролся за чистоту нравов. Умер святитель в ссылке, куда был отправлен за обличение императрицы Евдоксии.  Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, при сыне Евдоксии —  императоре Феодосии II (408 — 450). Когда Патриарх Константинопольский открыл гроб, он увидел, что тело святителя  осталось нетленным.

 «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих». 10 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Это день особого поминовения усопших. Согласно богослужебному Уставу Православной Церкви, Вселенская родительская суббота совершается всего два раза в году: в субботу перед неделей мясопустной  (о Страшном Суде) и в субботу перед праздником Пятидесятницы (днём Святой Троицы). В родительскую субботу все православные христиане стремятся посетить храм Божий, чтобы церковным поминанием почтить память своих умерших близких, родных и друзей. Нет большего проявления любви к своему усопшему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная, из которой самая главная — молитвенное поминовение имён усопших православных христиан на Божественной литургии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 5 февраля 2018.
Размещено в Главная страница.
.