Календарь богослужений с 29 января по 4 февраля

Успенская  церковь

 30 января – Память преподобного Антония Великого.

31 января — Память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

1 февраля – Память преподобного Макария Великого, Египетского. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 февраля — Память преподобного Евфимия Великого.

3 февраля – Память преподобного Максима Грека. 17.00 Всенощное бдение.

4 февраля – Воскресение  Христово. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Храм Покрова Божией Матери

30 января – Память преподобного Антония Великого. 17.00 Молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

31 января – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

1 февраля – Память преподобного Макария Великого, Египетского. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 февраля — Память преподобного Евфимия Великого.

3 февраля – Память преподобного Максима Грека. 17.00 Всенощное бдение.

4 февраля – Воскресение  Христово. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

 

Коротко о праздниках

Каждый вторник, с 17 часов, в Покровской церкви совершается водосвятный молебен с акафистом пред иконой «Неупиваемая Чаша». Если ваши близкие страдают грехом пьянства, приходите на это богослужение,  испросите помощи   Божией Матери.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

Подробнее об этом образе Пресвятой Богородицы вы можете прочитать на нашем сайте, в рубрике  «Храмы благочиния», на странице «Иконы наших храмов».

30 января —  память преподобного Антония Великого. Этого святого  подвижника называют отцом монашества. Он родился в Египте в 251 г. После смерти родителей, которые воспитали его в вере Христовой, он начал подвижническую жизнь. Много искушений преодолел преподобный . Чтобы в полном одиночестве служить Господу, святой  ушел в пустыню и провел там  85 лет.

1 февраля  — память преподобного Макария Великого, Египетского. Он жил  в IV в. и 60 лет провел в пустыне по примеру  Антония Великого,  пребывая в постоянной беседе с Господом.  По молитве подвижника совершались многочисленные исцеления, многих он спас в опасных жизненных ситуациях.

3 февраля – память святого  преподобного Максима Грека. Святой был сыном богатого греческого сановника, жил в XV-XVI вв., получил блестящее образование, знал несколько языков, много путешествовал. Он принял монашеский постриг и стал  иноком Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.  В 1515 г. по просьбе Великого князя Василия III он приехал  в Москву для перевода рукописей из княжеской библиотеки. Но в силу церковных нестроений оказался в тюрьме, потом были долгие годы церковного запрета и надзора.

Последние годы жизни преподобный  Максим Грек провёл в Троице-Сергиевой Лавре, продолжая переводить Псалтирь на славянский язык. Святой отошёл ко Господу в 1556 году, причислен  к лику святых  в 1988 г.

4 февраля  — Собор  новомучеников и исповедников  Церкви Русской.

XX век стал временем самого жестокого испытания для Русской Православной Церкви.  Многие тысячи новомучеников и исповедников прошли через страшные издевательства и мучения за веру, готовы были умереть, но остаться христианами. Преподобный Ефрем Сирии в своем «Похвальном слове славным мученикам, во всем мире пострадавшим» указывает следующие признаки мученика: преданность Богу, мужество, незлобие к мучителям, готовность отвергнуться себя самого и всего своего ради Христа. Именно эти качества проявились в жизненном подвиге новомучеников и исповедников.

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века». Тропарь, глас 4.

 

 

 

 

 

 

          

Опубликовал 29 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.