23 января – память святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей  Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение  общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

Имя этого великого святого (в миру Георгий Васильевич Говоров) хорошо известно многим православным. Он родился в 1815 году в Орловской губернии. Отец  был священником, и святитель также избрал для себя путь служения Господу.  В 1841 году, после окончания Киевской духовной академии, он принял монашество с именем Феофан, был назначен преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии. Огромное воздействие на него оказало посещение святых мест в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. Святитель  побывал в монашеских обителях, беседовал со старцами, с душевным волнением читал древние рукописи – писания святых отцов. Пребывание на Востоке помогло ему ознакомиться с арабским и еврейским, греческим и французским языками.

Святитель Феофан преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии,  в Олонецкой духовной семинарии,  в 1856 году его назначают настоятелем посольской церкви в Константинополе. После возвращения в Россию  он стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а потом епископом  Тамбовский и Шацкий. Понимая, что его духовные чада нуждаются в образовании, епископ открывает церковноприходские и воскресные школы, женское епархиальное училище.

Но святой думал о том, чтобы уйти в затвор,  в это время его уже влекла уединённая монашеская жизнь. Он подал прошение, которое удивило многих, но настойчивое желание святителя  было удовлетворено. Он избрал для себя новый духовный подвиг. В июне 1866 года святитель  был назначен настоятелем в Вышенскую пустынь Тамбовской губернии, но уже в сентябре был уволен от управления монастырём по его собственной просьбе. В 1872 году он  ушел в затвор сначала на время поста, затем на целый год, а потом – в полный затвор.  Устроив у себя в келье домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет — ежедневно.

Именно в это время он пишет богословские труды,  которые читают верующие, когда хотят  получить ответ на волнующие их вопросы, потому что его разъяснения, толкования очень понятны. Каждый  может прочитать  «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о христианской жизни» и др.

Святитель мирно почил 6  (19) января 1894 года, в праздник Крещения Господня. По воспоминаниям современников, при облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребён он  во Владимирском приделе  Казанского собора в  Вышенской пустыни.

Святитель Феофан канонизирован в 1988 году  как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими  творениями. И сегодня православные со всего мира едут в монастырь, чтобы поклониться святым мощам великого Затворника Вышенского.

Память святителя Феофана, Затворника Вышенского,  Святая Церковь празднует 19 января, 23 января, 29 июня – перенесение мощей (2002 год).

 

Опубликовал 22 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.