Календарь богослужений с 22 января по 28 января
Успенская церковь
23 января – Память святителя Феофана, Затворника Вышенского.
24 января – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.
25 января — Память мученицы Татианы.
26 января – Память мучеников Ермила и Стратоника. Память преподобного Иринарха, затворника Ростовского.
27 января – Отдание праздника Богоявления. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. 17.00 – Всенощное бдение.
28 января — Воскресение Христово.
Храм Покрова Божией Матери
23 января – Память святителя Феофана, Затворника Вышенского. 17:00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
24 января – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.
25 января – Празднование икон Божией Матери «Акафистная» и «Млекопитательница». Память мученицы Татианы.
26 января – 9:00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
27 января – Отдание праздника Богоявления. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. 17:00 – Всенощное бдение.
28 января — Воскресение Христово.
Коротко о праздниках
23 января – память святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути в деле христианского спасения.
Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия.
24 января – память преподобного Феодосия Великого, который стал основоположником общежительных монастырей. Он родился в конце V века в Каппадокии. Около 30 лет святой прожил в палестинской пустыне, пребывая в посте и молитве, в полном воздержании. К нему постоянно приходили желающие жить под его руководством, в результате возник общежительный монастырь, или Лавра, существовавшая по уставу Василия Великого.
25 января – Память мученицы Татианы. Она была дочерью римского консула, который воспитал ее в вере Христовой, отказалась от замужества, желая посвятить жизнь Господу .Святая Татиана была диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. В правление императора Александра Севера (между 222 и 235 г.) Татиана приняла мученическую смерть за Христа, отказавшись принести жертву языческим богам и претерпев страшные истязания.
27 января Святая Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она родилась около 280 года и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна была родной сестрой Иерусалимского Патриарха.
В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, которые постриглись в монахи, а Нину отдали на воспитание благочестивой старушке Нианфоре, армянке по происхождению. Святая Нина решила посвятить свою жизнь служению Богу и стала просветительницей Грузии.
Всем, кто приходил к ней, помогала великая просветительница, многих привела она к вере Христовой. Скончалась она в 335 году, после своего 33-летнего равноапостольского подвига. Царь Мириан воздвиг церковь на месте ее погребения.
Ранее в этой же рубрике:
- О крещенской воде // 20 января 2018 //
- 22 января – память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца // 20 января 2018 //
- Поздравляем! // 20 января 2018 //
- В храме Покрова Божией Матери состоится торжественная встреча и освящение иконы // 18 января 2018 //
- Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре // 18 января 2018 //