22 января – память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

 Святитель Филипп, митрополит Московский и всея России, чудотворец, в миру Феодор, происходил из знатного рода бояр Колычевых. Родители его вели благочестивую жизнь: в их доме всегда находили приют странники, нищие получали еду и одежду. Эта атмосфера милосердия и доброты сформировала будущего митрополита. Молитва вошла в его жизнь с младенчества: без неё в семье не садились за стол и не начинали дел. С раннего детства Феодор впитывал в себя мудрость Священного Писания и очень любил читать наставления святых отцов. Он не мыслил себя без участия в церковном богослужении и шёл в дом Божий не только в воскресные и праздничные дни. Будущий митрополит учился по церковным книгам, но, так как принадлежал к боярскому роду, получил  светское и военное образование.

Великий князь Московский, Василий III, отец Иоанна Грозного, приблизил талантливого юношу ко двору. Конечно, он мог бы сделать блестящую светскую карьеру, но придворная жизнь была ему не по душе. Он  выбрал для себя иной путь. Феодору исполнилось 25 лет,  но, несмотря на уговоры родителей, он не женился, всё медлил и раздумывал. И это был Промысел Божий.  Господь готовил ему иной путь: Феодор решил расстаться с миром и тайно ушёл из дома в одежде простолюдина. Сначала  он жил на берегу Онежского озера, был пастухом, а потом пришёл в Соловецкий монастырь, где в течение полутора лет выполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. Ему пришлось поработать и кузнецом, и хлебопёком. Потомок  знатнейшего боярского рода, он смиренно выполнял любое послушание. Монахи полюбили его за трудолюбие. Видели они и усердную молитву Феодора.  Случалось так, что он уходил из обители в лес, чтобы там молиться в одиночестве. Увидев силу веры, терпение, кротость Феодора, игумен Алексий постриг его, дав в иночестве имя Филипп. В 1546 году новгородский архиепископ Феодосий посвятил Филиппа в игумена Соловецкой обители.

Лет за десять до этого в монастыре был пожар, и почти вся обитель выгорела. Не перечислить всего, что сделал Филипп для возрождения Соловецкого монастыря: построил новую мельницу, соединил каналами 52 озера, благодаря чему осушили болота. Были проложены дороги,  а на дальнем  острове, в 10 верстах от обители, построили скотный двор, чтобы  трудящиеся монахи могли  вкушать молочную пищу. При игумене Филиппе увеличили добычу соли, которая была основным источником дохода обители. Росло благосостояние Соловецкого монастыря. Один за другим возводились каменные храмы. Святитель Филипп при этом был очень требовательным по отношению к благочестию монахов: из желающих принять постриг он выбирал только  тех, кто искренне хотел послужить Богу.

Постепенно росла слава обители, и имя её игумена стало известно на Руси.  И вот царь Иоанн Грозный призывает его в Москву и говорит, что хочет видеть его митрополитом. Сначала всё было спокойно. Опричники притихли, боясь влияния нового митрополита на царя. Но потом всё началось заново, и  святитель увидел  все страшные бесчинства, которые были связаны с именем Иоанна Грозного. Много раз он пытался увещевать царя, но напрасно.  И тогда митрополит открыто выступил против произвола, жестокости, против опричнины и за это попал в опалу. Участь его была решена: святителя приговорили к пожизненному заключению. 8 ноября 1568 года в Успенский собор, где шло богослужение, ворвались опричники, при всех прихожанах прочитали обвинение, порочившее святителя, и бросились в алтарь. Они сорвали с митрополита  архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в темницу. Люди с плачем провожали своего любимого митрополита, но боялись  жестокого наказания царских опричников и  сделать ничего не могли.

Сначала святого подвергли страшным мучениям  в подвалах московских монастырей: забивали ноги в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжёлую цепь. Потом святителя Филиппа  отвезли в заточение в тверской Отроч монастырь. Около года провёл он в чудовищных условиях.  А потом по приказу царя Малюта Скуратов  жестоко расправился со святым. Малюта  пришёл к нему как бы за благословением, но за три дня до этого святой старец уже знал, что его ждёт смерть, и причастился Святых Христовых Тайн.

 — Делай, что знаешь, — сказал он,  — но дара Божия не получают обманом.

Жестокий палач задушил его подушкой, а потом сказал, что святитель умер от угара, и велел тотчас похоронить мученика. Его погребли за алтарём монастырского храма, а в 1591 году мощи были перенесены в Соловецкий монастырь. В 1652 году патриарх Никон, тогда ещё митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трёх святителей-мучеников: митрополита Филиппа, патриархов Иова и Ермогена. По благословению патриарха Иосифа Никон отправился в Соловецкий монастырь, и мощи святителя Филиппа были  торжественно перенесены  в Москву. В его руки была вложена покаянная грамота царя Алексия Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного. 3 (16) июля 1652 года святые мощи встречали в Москве.

                                            По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 20 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.