14 января — память святителя Василия Великого
Святитель Василий Великий родился около 330 года в знатной христианской семье в городе Кесария (Малая Азия). С раннего детства он слышал рассказы о Боге, о мире, о христианской вере. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушел из родительского дома, чтобы получить дальнейшее образование в Константинополе, потом в Афинах. Святителя отличали огромная жажда знаний и поистине удивительные способности, которые соединялись с невероятным трудолюбием, стремлением к добродетели и желанием угодить Господу. В Афинах святой подружился с Григорием Богословом, который позднее в похвальном слове Василию Великому сказал об этом времени: «Нами руководили равные надежды и в деле самом завидном — в учении… Нам известны были две дороги: одна — к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая — к наставникам наук внешних». Закончив учение, Василий Великий отказался от тех должностей, которые ему предлагали, и вернулся в родной город.
Вскоре он совершил путешествие по монашеским обителям Египта и Палестины, а потом основал свой собственный монастырь, собрав вокруг себя иноков. Василий Великий привлёк в пустыню Григория Богослова. Вместе они подвизались в строгом воздержании: в их жилище не было кровли, очага, а пища была самой скудной. Они сами обтёсывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук. Несколько лет провел великий святитель в посте и молитве, а потом его призвали в Кесарию , где он был рукоположен во священника.
В этом сане святой прослужил десять лет, проявляя заботу о своей пастве, проповедуя верующим взаимную любовь и милосердие. В это же время Василий Великий написал несколько книг, в которых объяснял Священное Писание. Жители Кесарии относились к своему пастырю с огромной любовью и уважением, поэтому после смерти епископа на его место избрали святого Василия. И в этом сане он продолжал свою обычную подвижническую жизнь: одеждой ему служили один хитон и ветхая верхняя риза, а питался он хлебом с солью, запивая водой. В Кесарии святой Василий устроил два монастыря, мужской и женский, с храмом в честь сорока мучеников. Там хранились их святые мощи. Все личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу бедных; в каждом округе митрополии святитель создал богадельни: в Кесарии — гостиницу и странноприимный дом, который всегда был открыт для бедных, в нём находили приют странники, нуждающиеся и больные люди. Он мог смело вступиться перед власть имущими за того, кто пострадал от их несправедливости. Великий святитель много потрудился для Церкви Христовой и оставил труды, которые и сегодня имеют огромное значение для церковной жизни: он написал устав монашеской жизни, составил чин литургии, который Православная Церковь сохранила до наших дней.
Недолгой была земная жизнь святого, всего 50 лет. Но и кончина его сопровождалась удивительным событием. Его врач, Иосиф, был иудеем и не хотел принимать христианскую веру. И вот он пришел в дом умирающего святителя, осмотрел его и сказал с глубочайшим сожалением, что остались считанные часы до смерти: она наступит еще до захода солнца.
— Не знаешь ты, что говоришь, — ответил ему умирающий.
— Верные признаки, они меня еще никогда не обманывали, — продолжал утверждать врач.
— А если я доживу до утра?
— Да пусть тогда я сам умру!
— Хорошо, — сказал Василий Великий, — умри, но умри для греха, чтобы жить для Бога.
Врач был уверен, что не ошибся, и согласился:
— Знаю, о чём ты говоришь, и обещаю тебе, что, если ты доживёшь до утра, то я исполню твое желание и крещусь.
Он ушел, а святитель начал молиться Богу, чтобы дожить до утра и спасти ещё одну заблудшую душу. И Господь услышал его молитву. Когда на следующее утро Иосиф пришел в дом умирающего, тот был жив и терпеливо ждал его прихода. В изумлении Иосиф воскликнул:
— Велик Бог христианский! Повели, Владыка, крестить меня.
Святой Василий встал со смертного одра и сам крестил Иосифа и всю его семью. После этого вернулся домой и предал свою душу Богу. Церковь сразу стала праздновать его память. Святой Амфилохий, епископ Иконийский, в своем слове в день кончины святителя Василия Великого сказал: «Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством».
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 14 января - память святителя Василия Великого // 14 января 2018 //
- 12 января – память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси // 12 января 2018 //
- Поздравляем! // 11 января 2018 //
- В Святочные дни митрополит Вятский и Слободской Марк совершил архипастырский визит в город Советск // 11 января 2018 //
- Рождественский концерт // 10 января 2018 //