12 января – память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Макарий  родился в Москве, в благочестивой православной семье, и был крещён в честь Архистратига Божия Михаила. Уже в юности он избрал для себя путь монашества и стал послушником Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровского монастыря.  При постриге был назван Макарием в честь православного пустынника Макария Египетского. В 1523 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске, в 1526 году – архиепископом Новгородским и Псковским. Здесь он много потрудился во славу Божию, стремясь возводить и благоукрашать храмы.

19 марта 1542 года святитель был возведён на митрополичий престол. Именно митрополит Макарий венчал Иоанна Грозного на царство.  Он благословил царя идти на Казань и предсказал победу. При нём состоялись два собора, на которых были прославлены несколько русских святых и составлены их жития, состоялся знаменитый Стоглавый Собор Русской Православной Церкви. Много сделал он и для развития книгопечатания на Руси. Современники отмечали и удивительную любовь митрополита к людям, доброе отношение к ним независимо от их материального положения и социального статуса.

Много потрудившись во славу Божию, «преосвященный же дивный святитель и пастырь Русския митрополия Всея Русии предаде душу свою в руце Живаго Бога, Егоже возлюби из младых ногтей и взем ярем Его последова невозвратным помыслом».  Случилось это 31 декабря 1563 г.  Когда перед выносом тела открыли его лицо, то оно было «яко свет сияя, за его чистое, и непорочное, и духовное, и милостивое житие и за прочая добродетели, не яко мертвецу, но яко спяща видети». Все дивились этому чудному видению, вознося славу Богу, прославившему Своего угодника. «Блаженны, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 3).

                       По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 12 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.