В Святочные дни митрополит Вятский и Слободской Марк совершил архипастырский визит в город Советск

В среду, 10 января 2018 года, попразднство Рождества Христова, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенском храме города Советска Кукарского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский, клирик Покровской церкви города Советска иерей Иоанн Ковальский, настоятель церкви святой великомученицы Екатерины с. Кичма игумен Тихон (Меркушев), настоятель Троицкого храма села Среднеивкино иерей Стефан Ижик, настоятель Троицкого храма пгт. Верхошижемье иерей Владимир Холманских, клирики Успенского собора города Советска протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Спасского собора города Кирова (регент Юлия Скопина).

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Марк вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес протоиерей Петр Ковальский:

— Мы видим как приятно, братья и сестры, быть в Святочные дни в храме Божием, слышать чудное пение, которое Господь нам посылает. Важно слышать и внимать Слово Божие, и важно понимать, что в сам праздник Рождества Христова мы должны делать добро. Христос пришел к нам и показал как, дал нам истину, как свет во тьме указал путь, который теперь открыт нам. Чему Он нас научил? Тому, что человеку нужно быть кротким и смиренным. Ибо Бог смиренным дает благодать, а гордым противится. Тому, что важно наполнить себя благодатью Божией, чтобы человек имея эту милость в себе смог преподнести ее и другим, потому что нас окружают разные люди и есть те, которые нуждаются в нашей поддержке, в нашем утешении, в нашем добром слове. Христос также учит нас быть примером для других: «да просветится свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах». Ибо Господь будет судить нас по делам: навестили ли мы больного, помогли ли соседу?

По окончании Литургии духовенство пропело тропарь Рождеству Христову и величание.

После, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» за многолетние труды в Православной Церкви был награжден протоиерей Михаил Ковальский. Аксиос!

Пресс-служба Вятской Епархии.


 

Опубликовал 11 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.