Рождественский концерт

8 января в городе Советске (Кукарское благочиние) прошёл Рождественский концерт, который  уже много лет собирает сотни зрителей. По сложившейся традиции открыл его благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский. Он поздравил прихожан Успенского и Покровского храмов с праздником.

Отец Михаил сказал о величайшем значении Рождества Христова в деле спасения рода человеческого, о том, что  «Рождество Христово — один из самых любимых православных праздников. Наступают Святки – дни, когда верующие стремятся разделить радость о Рождшемся Спасителе со всеми, кто рядом, особенно с теми, кто находится в трудном положении». Поздравив всех с великим праздником, отец Михаил пожелал  нам жить по  Закону Божьему, совершать дела милосердия, любви, всегда помнить о том, что завещал нам Спаситель.

Как всегда, Рождественский концерт прошёл в особой чудесной атмосфере. Начался он со спектакля «Кукла Рождественской девочки», подготовленного воспитанниками воскресной школы Успенского и Покровского храмов. Трогательная история малышки, в дом которой вошли одна беда за другой:  отец ушёл в паломничество по святым местам и не вернулся,  от горя тяжело заболела мама, а потом  в семье не осталось денег и началось горькое, почти нищенское существование — эта история не оставила равнодушным никого. Даже у мужчин, сидящих в зале, слёзы наворачивались  на глаза, когда маленькая девочка, не раздумывая, решила продать любимую куклу – последний подарок отца, чтобы получить деньги, так необходимые им с мамой: «Катюшу я, конечно, очень люблю, но без неё можно обойтись, а тёплые вещи для мамы гораздо нужнее, без них никак нельзя!». Она расстается с дорогой для неё игрушкой  для того, чтобы купить тёплые вещи своей любимой матери! Христианская жертвенность семилетней  девочки – это ли не пример для нас? Но ведь Рождество – это светлый праздник, и наша история закончилась счастливо. Вернулся папа, неожиданные гости принесли всё, что так нужно было Женечке и её маме. В финале спектакля звучит прекрасная Рождественская песня в исполнении Галины Ковальской,  и  ощущение удивительного, волшебного праздника становится всё сильнее.

На каждом Рождественском концерте его организаторы стараются пробудить в людях добрые чувства. Светлую радость, оптимизм, море положительных эмоций подарили зрителям дети. Многие воспитанники воскресной школы  являются учениками Советской городской школы искусств, и праздничную программу украсили чудесные фортепианные номера: «Канцона» Франческо де Милано прозвучала в исполнении Софии Ковальской, а  квартет в составе: Ковальская Галина, Кислицына Полина, Лобан Олеся и Вылегжанина Полина —   подарил прекрасный  вальс Владимира Ребикова « Елка». Прозвучали и другие произведения в исполнении воспитанников воскресной школы.

Атмосфера на концерте удивительная.  «Душа отдыхает», — говорят зрители.  И это действительно так. Сердце замирает, когда  поют хоры Покровского и Успенского храмов.  Звучат кондак,  тропарь Рождества, чудесные песнопения «Достойно есть», «Хвалите имя Господне», «Радуйтеся, людие». Сколько в них чистоты, святости, духовности, к которым так тянутся наши души. В нынешнее Рождество впервые выступил перед зрителями детский хор Покровского храма. Детские голоса особенно трепетны, чисты и нежны.

И так хочется, чтобы этот прекрасный праздник продолжался и продолжался. Но вот прозвучали  заключительные слова отца Михаила, поблагодарившего всех: певчих, детей, матушку Татьяну Ковальскую, подготовившую спектакль и много лет занимающуюся духовным просвещением и воспитанием детей – учащихся воскресной школы.

Концерт закончился, но зрители еще долго не уходят из уютного зала, делятся друг с другом впечатлениями. Каждый понимает в эти мгновения, что, придя в мир, Господь открыл нам новую жизнь, новое мироощущение,  и мы, сделав свой выбор, пришли  в храм,  приняв  именно эту жизнь, это мировосприятие. Но как еще далеки мы от того духовно-нравственного идеала, который заповедал нам Бог!  Слушая дивные песнопения Рождества Христова, понимаешь, что еще очень мало сделал для людей, для спасения своей души,  и осознаешь необходимость научить себя милосердию, человечности, состраданию.

Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 10 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.