Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!
«Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин 1, 14)
Сегодня мы вновь прославляем Родившегося в Вифлееме Божественного Младенца. Господь воплощается и становится Сыном Человеческим, дабы и мы, грешные люди, по благодати стали сынами Божьими. Через искупительную Жертву Спасителя мы получили прощение грехов, примирились с Богом и стали наследниками Царства Небесного.
Христиане твёрдо верят: Бог не следит «свысока» из райских обителей за человеком, созданным по Его образу и подобию. Поэтому и вочеловечение Единородного Сына изначально являлось проявлением Божьего предвечного намерения Самому принять человеческую природу и оживотворить её светом фаворского Преображения.


В очередной раз милостью Господней нам дано переживать тайну Вифлеемской ночи, когда «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин 1, 14). Эта тайна Святой ночи уже более двух тысяч лет завораживает, изумляет всё человечество, ибо в ней сокрыта вся неизреченная истина нашего спасения. Неудивительно, что в эту благословенную ночь люди не спят, а бодрствуют и радуются, ибо в эту ночь Бог стал доступен каждому из нас. В эту ночь, когда свершилось чудо Боговоплощения, небо объединилось с землёй, дела Господни — с трудами человеческими.
Ныне Родившийся в Вифлеемских яслях Спаситель мира приходит к нам в служении Церкви, в Таинствах и, прежде всего, в Евхаристии, чтобы созидать Церковь, чтобы вести к столь необходимому на земле примирению и единству, чтобы быть Хлебом Жизни вечной (Ин 6, 35). Мы молимся в эту Рождественскую ночь Господу Иисусу Христу, чтобы Он и далее простирал над нашим Отечеством Свой небесный покров, дабы мы преуспевали всюду в своём христианском призвании и служении.
Рождество Спасителя понуждает нас также к радости и надежде, потому что, вопреки всем трудностям, грехам и злу, в мире всё ещё существует надежда и радость для людей, если они любят Бога и своих близких. Потому вновь и вновь воспевает Церковь:
«Христос раждается — славите. Христос с небесе — срящите. Христос на земли — возноситеся!».

Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Благодать и мир Родившегося сегодня Богомладенца и радость в Духе Святом да будут со всеми вами!

Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Опубликовал 6 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.