Календарь богослужений с 8 января по 14 января
Успенская церковь
8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Празднование икон Божией Матери «Трех Радостей», «Милостивая». Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.
9 января – Память апостола первомученика и архидиакона Стефана.
11 января – Память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
12 января – Память святителя Макария, митрополита Московского.
13 января – Отдание праздника Рождества Христова.
17.00 – Всенощное бдение.
14 января – Воскресение Христово. Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
Храм Покрова Божией Матери
8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Празднование икон Божией Матери «Трех Радостей», «Милостивая». Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.
9 января – Память апостола первомученика и архидиакона Стефана.
11 января – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
12 января – Память святителя Макария, митрополита Московского.
13 января – Отдание праздника Рождества Христова.
17.00 – Всенощное бдение.
14 января – Воскресение Христово. Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Коротко о праздниках
8 января – Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после праздника Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Божией Матери, рождшей Спасителя. В этот день верующие приходят в храм, чтобы выразить любовь и уважение к Богородице. Она наша Заступница, Ходатаица пред Господом.
9 января – Святая Церковь вспоминает честные страдания архидиакона, первомученика Стефана. После Пятидесятницы он был избран апостолами в число семи диаконов, которым было поручена забота о вдовах и малоимущих христианах. Он был первым из семи диаконов по духу и вере, поэтому и назван архидиаконом. Первым среди христиан святой Стефан принял мученическую смерть за Христа.
12 января – память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси.
Святитель родился в Москве, в благочестивой православной семье и был крещён в честь Архистратига Божия Михаила. Уже в юности он избрал для себя путь монашества, при постриге был назван Макарием в честь православного пустынника Макария Египетского.
Митрополитом Московским и всея Руси он стал 19 марта 1542 года При нём состоялся знаменитый Стоглавый Собор Русской Православной Церкви. Много сделал митрополит Макарий и для развития книгопечатания на Руси. Современники отмечали его удивительную любовь к людям, доброе отношение к ним независимо от их материального положения и социального статуса.
Святитель отошёл ко Господу 31 декабря 1563 года. Канонизирован в лике святителей 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
14 января – Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого.
Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесария Каппадокийская (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Он получил блестящее образование в Константинополе и Афинах. После возвращения в Кесарию принял Святое Крещение. Вместе со святителем Григорием Богословом ушёл в пустыню, чтобы полностью посвятить себя Богу. В 370 году он был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру. В тяжёлое для Церкви время святитель проявил себя как пламенный защитник христианской веры. Он составил чин литургии. Святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: беседы, книги, трактаты, проповеди, письма.
Ранее в этой же рубрике:
- Праздничный Рождественский концерт // 6 января 2018 //
- 6 января – Рождественский сочельник // 6 января 2018 //
- 4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы // 4 января 2018 //
- Святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец // 2 января 2018 //
- Молебен на начало новолетия // 2 января 2018 //