6 января – Рождественский сочельник
День Рождества Христова издавна причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Празднование предваряет Навечерие (Рождественский сочельник) — особая служба с чтением царских часов, на которых вспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это особое постное блюдо — пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
В Рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу). Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя — Пречистой Деве Марии. Так как верующие собираются в храм, чтобы прославить и благодарить Её, праздник этот называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, святками (до 17 января включительно). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). 13 января — отдание праздника Рождества Христова.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы // 4 января 2018 //
- Святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец // 2 января 2018 //
- Молебен на начало новолетия // 2 января 2018 //
- 3 января — особый день в Вятской епархии: празднуется память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского // 2 января 2018 //
- 2 января — 100 лет со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского // 1 января 2018 //