4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы

Святая Анастасия была римлянкой и пострадала за Христа во время жестоких гонений на христиан. Отец её был язычником, мать – тайной христианкой. Учителем святой Анастасии был христианин Хрисогон. Выйдя замуж, она втайне от мужа посещала заключённых в темницы христиан. Узнав об этом, муж жестоко наказал её и запретил выходить из дома. Она написала своему учителю о том, что произошло, и он посоветовал ей терпеть и приготовиться к служению Господу. А ещё он предсказал ей скорую гибель мужа. Так и случилось. После гибели мужа святая Анастасия  раздала своё имущество нищим, снова стала посещать  тюрьмы, ещё больше помогая узникам терпеть муки страшного заключения. Многих ей удалось выкупить. Но вот однажды император Диоклетиан приказал доставить к нему Хрисогона — учителя Анастасии. Она тайно последовала за ним. Император пытался склонить Хрисогона к отречению от Христа, но тот оставался непреклонным. Диоклетиан приказал отрубить ему голову и бросить в море.

После мученической смерти учителя  святая Анастасия начала странствовать и везде служила, прежде всего, узникам. Её стали называть Узорешительницей, потому что святая помогла многим  заключённым в темницы христианам освободиться от тяжких уз. В Иллирии великомученица Анастасия была схвачена, её пытались уморить голодом (она провела в темнице без еды 60 дней), утопить, но Господь чудесным образом избавлял её от смерти. После долгих истязаний святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведённым костром. Её тело, не повреждённое огнем, благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду.

В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя её был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

Перед образом святой заключённые и их близкие молятся об освобождении, к ней обращаются также с просьбами   об укреплении веры, об обретении душевного спокойствия. По молитве, обращённой к святой Анастасии, Господь помогает найти правильный путь в жизни и решить многие проблемы. Верующие молятся также об исцелении от разных недугов.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 4 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.