Святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец

3 января Русская Православная Церковь чтит память святителя Петра, всея России чудотворца. Современники считали его выдающимся церковным и общественным  деятелем и ставили  в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.

Ещё до его рождения Господь открыл его матери в сонном видении, что её сын будет избранником Божиим. В 12 лет Пётр пришёл в монастырь, стал исполнять послушания. Будущий митрополит очень любил читать Священное Писание, а ещё он стал учиться иконописи. Написанные им иконы раздавали монахам и паломникам.  Вскоре он был рукоположен в иеромонаха, а потом попросил благословения игумена на уединённую жизнь. Он поселился на берегу реки Рата, и очень скоро к нему стали приходить иноки. Здесь был основан Новодворский монастырь, игуменом которого стал святитель Пётр. Об этом монастыре и его добродетельном игумене узнавали православные, живущие далеко от этих мест, и шли в монастырь. Даже князь Галицкий Юрий приходил сюда, чтобы послушать духовные наставления игумена. Был здесь и митрополит Владимирский Максим, которому святой Пётр подарил икону Успения Пресвятой Богородицы. Икону написал он сам. До конца своей жизни митрополит Максим молился пред этим образом Божией Матери.

А потом по Божией воле  добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и  всея Руси. Сама Богородица сказала об этом игумену Геронтию, который отправился в Константинополь за назначением на Русскую митрополию: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Пётр, возведён будет на престол Русской митрополии». Так и случилось.  С многими трудностями столкнулся митрополит. Но для него самым главным, помимо укрепления единства Церкви,  было духовное просвещение верующих. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил  народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.

А в 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в вечность. 21 декабря  (3 января) 1326 года святитель Петр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. О нем постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 2 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.