3 января — особый день в Вятской епархии: празднуется память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского
По Преданию, он испросил у преподобного Трифона Вятского благословение на подвиг юродства и нёс его в течение 30 лет до самой смерти.
Блаженный Прокопий Вятский родился в 1578 году в деревне Корякинской, которая находилась недалеко от Хлынова (Вятки-Кирова), в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда. В возрасте 12 лет он ехал верхом на лошади. Внезапно налетела буря, раздался сильный удар грома. Отрок упал с лошади на землю и лежал как мёртвый. Родители обратились с молитвой к святителю Николаю — скорому помощнику в бедах. Вскоре Прокопий пришёл в себя, но был как безумный: «Начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг». Тогда его отвели в Успенский монастырь к преподобному Трифону, который окропил Прокопия святой водой и исцелил силой молитвы.
Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в город Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви. Когда ему исполнилось 20 лет, родители решили женить сына, но Прокопий, который хотел другой жизни, испросил у преподобного Трифона благословение на подвиг юродства.
В течение 30 лет до самой смерти блаженный Прокопий терпел насмешки, брань, холодность людей, страдал от недостатка пищи, от жары и холода. При этом святой всячески скрывал от людей свое подвижничество. Только его духовник, священник Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его лучше, чем другие. Именно ему подвижник исповедовался и еженедельно причащался Святых Христовых Тайн в Вознесенском храме. Своей кротостью, смирением, нестяжанием он духовно лечил гордых и своенравных жителей Хлынова.
Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря 1627 года и был погребён в Трифонове монастыре, недалеко от преподобного Трифона Вятского. Его мощи почивают под солеёй в южной части Успенского собора. Почитание святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особенно после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преподобного Трифона Вятского Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжёлого недуга: накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление.
В конце XVII века было составлено житие святого.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 2 января — 100 лет со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского // 1 января 2018 //
- Календарь богослужений с 1 января по 7 января // 1 января 2018 //
- Новогодний молебен // 29 декабря 2017 //
- 25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца // 24 декабря 2017 //
- 23 декабря – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского // 23 декабря 2017 //