3 января — особый день в Вятской епархии: празднуется память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

По Преданию, он испросил у преподобного Трифона Вятского благословение на подвиг юродства и  нёс его в течение 30 лет до самой смерти.

Блаженный Прокопий Вятский родился  в 1578 году в деревне Корякинской, которая находилась недалеко от Хлынова (Вятки-Кирова),  в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда. В возрасте 12 лет он ехал верхом на лошади. Внезапно налетела буря,  раздался сильный удар грома. Отрок упал с лошади на землю и лежал как мёртвый. Родители  обратились с молитвой  к святителю Николаю —  скорому помощнику в бедах. Вскоре Прокопий пришёл в себя, но был как безумный: «Начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг». Тогда его отвели в Успенский монастырь к преподобному  Трифону, который окропил Прокопия  святой водой и исцелил силой молитвы.

Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в город Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви. Когда ему исполнилось 20 лет, родители решили женить сына, но Прокопий, который хотел другой жизни,   испросил у преподобного  Трифона благословение на подвиг юродства.

В течение 30 лет до самой смерти блаженный Прокопий терпел насмешки, брань, холодность людей, страдал  от недостатка пищи, от жары и холода. При этом святой всячески скрывал от людей свое подвижничество. Только его духовник, священник Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его лучше, чем другие. Именно ему подвижник исповедовался и  еженедельно причащался Святых Христовых Тайн в Вознесенском храме. Своей кротостью,  смирением, нестяжанием он духовно лечил гордых и своенравных жителей Хлынова.

Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря 1627 года и был погребён в Трифонове монастыре, недалеко от преподобного  Трифона Вятского. Его мощи почивают под солеёй в южной части Успенского собора. Почитание святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особенно после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преподобного Трифона Вятского Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжёлого недуга: накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление.

В конце XVII века было составлено житие святого.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 2 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.