2 января — 100 лет со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского

Нет православного человека, который бы не знал об этом удивительном человеке —  святом  праведном  Иоанне Кронштадтском, который  всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь. Это  один из величайших русских святых XIX-XX веков. Отец его, Илья Михайлович Сергиев, был псаломщиком сельской церкви, а дед – священником. Родился святой Иоанн 19 октября (по старому стилю) 1829 года в Архангельской области. Новорожденный был очень слаб. Родители  не надеялись даже, что он доживёт до утра и поэтому окрестили его в ту же ночь. По воле и Божией и молитвам матери ребенок поправлялся и креп. Он часто видел свою мать  в слезах перед иконой Пресвятой Богородицы, особенно в дни, когда заболел оспой.  Он видел, как мать молилась, и научился от нее глубокой, проникновенной молитве. Когда Иоанну было шесть лет, ему явился Ангел. «Однажды ночью, — рассказывала близкая к отцу Иоанну игуменья Таисия, — Ваня увидел в комнате необычный свет. Среди света – Ангел в его небесной славе. Младенец Иоанн, конечно, смутился от такого видения. Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом хранителем, всегда стоящим окрест его в соблюдение, охранение и спасение от всякой опасности».

Первое время Иоанн испытывал трудности в учении: грамота не давалась ему. Только по горячей молитве самого отрока всё изменилось. «Точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове…В классе мне сиделось уже не так, как раньше: все понимал, все оставалось в памяти, — вспоминал отец Иоанн. – Словом, в короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше я успевал в науках и к концу курса одним из первых был переведён в семинарию».

После семинарии  он в числе лучших учеников поступил в Петербургскую духовную академию. В 1855 году он окончил её   и поехал в Кронштадт, чтобы служить в сане священника. Когда он впервые вошел в Андреевский собор, то был поражён тем, что уже видел его во сне. Свой пастырский долг отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей, в облегчении участи нищих, бездомных и сирот. От стал известен всей России тем, что по его молитвам совершались чудесные исцеления сотен  верующих. Он основал  Приходское попечительство для помощи бедным, Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной школой и мастерскими. «Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек, — писал о нём  святитель Феофан Затворник, — молитвы его доходят к Богу по великой вере его».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский отошёл ко Господу 2 января 1908 года. 8 июня 1990 года он был прославлен Поместным собором Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга был совершен чин канонизации. Верующие молятся ему об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в учебе.

Опубликовал 1 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.