Календарь богослужений с 1 января по 7 января
Успенская церковь
2 января – Память праведного Иоанна Кронштадтского.
3 января — Память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского.
4 января – Память великомученицы Анастасии Узорешительницы.
5 января – 9:00 Царские часы.
6 января – Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). 17.00 – Всенощное бдение.
7 января – Воскресение Христово. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Храм Покрова Божией Матери
2 января – Память праведного Иоанна Кронштадтского.
3 января — Память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского.
5 января – 8.00 Царские часы.
6 января – Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) 7.30 – утреня
8.00 – исповедь
9.00 – Божественная литургия.
21.30 – Всенощное бдение.
00.00 – Божественная литургия.
7 января – Воскресение Христово. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
8.00 – исповедь, 8.30 – часы, 9.00 – Божественная литургия.
Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от греха пьянства.
Коротко о праздниках
2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского.
Праведный Иоанн Кронштадтский – один из наиболее почитаемых святых. К нему шла вся православная Россия. Жизнь отца Иоанна – это пример служения Господу, пример подвижничества, любви. Еще при жизни святой прославился многими чудотворениями и исцелениями. Святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь, как один из величайших святых XIX-XX веков. Ему молятся об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в учебе.
3 января Русская Православная Церковь чтит память святителя Московского Петра, всея России чудотворца. Современники считали его выдающимся церковным и общественным деятелем и ставили в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Святая Анастасия пострадала за Христа в начале IV в. Овдовев, она раздала свое имущество нищим и страждущим, посещала тюрьмы, кормила, лечила и ободряла узников, заключенных за исповедание христианской веры. Многих ей удалось выкупить. В Иллирии великомученица Анастасия была схвачена, ее пытались уморить голодом, утопить, но Господь чудесным образом избавлял ее от смерти. После долгих истязаний мученицу привязали над пламенем костра.
6 января — Рождественский сочельник. В этот день заканчивается Рождественский пост. Весь православный мир живет в ожидании великого праздника – Рождества Христова. Рождественский сочельник (от слова «сочиво» — особое рождественское блюдо) — день строгого поста. По существующей издавна традиции верующие не вкушают пищу в течение всего дня, как говорят, «до первой звезды».
7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Мы встречаем пришедшего в мир Богомладенца Христа и радуемся этому. Спаситель родился в городе Вифлееме. Во время переписи населения каждый должен был находиться в том месте, откуда происходил его род. Прибыв в Вифлеем, Дева Мария и праведный Иосиф не нашли свободных мест в гостинице и остановились за городом, в пещере, предназначенной для содержания скота. Здесь и родился Спаситель. Первыми о Рождении Христа узнали пастухи, и они пришли поклониться Богомладенцу. Волхвы принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну.
Ранее в этой же рубрике:
- Новогодний молебен // 29 декабря 2017 //
- 25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца // 24 декабря 2017 //
- 23 декабря – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского // 23 декабря 2017 //
- 22 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» // 21 декабря 2017 //
- Архиерейское богослужение в Успенском и Никольском храмах // 18 декабря 2017 //