Календарь богослужений с 1 января по 7 января

Успенская  церковь

2 января – Память праведного Иоанна Кронштадтского.

3 января —  Память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского.

4 января – Память великомученицы Анастасии Узорешительницы.

5 января – 9:00 Царские часы.

6 января – Навечерие Рождества Христова  (Рождественский сочельник). 17.00 – Всенощное бдение.

7 января – Воскресение Христово.  Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 Храм Покрова Божией Матери

 2 январяПамять праведного Иоанна Кронштадтского.

3 января —  Память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского.

5 января – 8.00 Царские часы.

6 января – Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) 7.30 – утреня

8.00 – исповедь

9.00 – Божественная литургия.

21.30 – Всенощное бдение.

00.00 – Божественная литургия.

7 января – Воскресение Христово.  Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

8.00 – исповедь, 8.30 – часы, 9.00 – Божественная литургия.

Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 Коротко о праздниках

 2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского.

Праведный Иоанн Кронштадтский – один из наиболее почитаемых святых. К нему шла вся православная Россия. Жизнь отца Иоанна – это пример служения Господу,  пример подвижничества, любви.  Еще при жизни святой прославился многими чудотворениями и исцелениями. Святой праведный Иоанн Кронштадтский  всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь, как один из величайших святых XIX-XX веков. Ему молятся об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в учебе.

3 января Русская Православная Церковь чтит память святителя Московского Петра, всея России чудотворца. Современники считали его выдающимся церковным и общественным  деятелем и ставили  в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.

 

4 января — память великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Святая Анастасия пострадала за Христа в начале IV в. Овдовев, она раздала свое имущество нищим и страждущим,  посещала тюрьмы,  кормила, лечила и ободряла узников, заключенных за исповедание христианской веры. Многих ей удалось выкупить. В Иллирии великомученица Анастасия была схвачена, ее пытались уморить голодом, утопить, но Господь чудесным образом избавлял ее от смерти. После долгих истязаний мученицу привязали над пламенем костра.

 

6 января — Рождественский сочельник. В этот день заканчивается Рождественский пост. Весь православный мир живет в ожидании великого  праздника – Рождества Христова. Рождественский сочельник (от слова «сочиво» — особое  рождественское блюдо) —  день строгого поста. По существующей  издавна традиции верующие не вкушают пищу в течение всего дня, как говорят, «до первой звезды».

7  января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Мы встречаем пришедшего в мир Богомладенца Христа и радуемся  этому. Спаситель родился в городе Вифлееме. Во время переписи населения каждый должен был находиться в том месте, откуда происходил его род. Прибыв в Вифлеем, Дева Мария и праведный Иосиф не нашли свободных мест в гостинице и остановились за городом, в пещере, предназначенной для содержания скота. Здесь и родился Спаситель. Первыми о Рождении Христа  узнали пастухи, и они пришли поклониться Богомладенцу. Волхвы принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну.

 

Опубликовал 1 января 2018.
Размещено в Главная страница.
.