25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца

В нынешнем году Успенский храм города Советска встречал великую святыню – башмачок святителя Спиридона. Сотни верующих пришли в церковь, чтобы приложиться к иконе святителя и поклониться святыне.         

Святитель Спиридон Тримифунтский в течение многих веков почитается наравне со святителем Николаем. Он родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.  В царствование императора Константина Великого (306—337) он был избран епископом города Тримифунта. В лице святителя Спиридона верующие  приобрели любящего  отца. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.  Он  с большой любовью заботился о людях. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой,  исцелялись больные, изгонялись демоны. Он воскресил ребёнка, остановил поток.

У  святого был обычай одну часть собранного урожая  раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, например,  был наказан жестокий  хлеботорговец, а бедные крестьяне избавлены от голода и нищеты.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения,  дарованной ему от Господа.  Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.

По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 24 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.