25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца
В нынешнем году Успенский храм города Советска встречал великую святыню – башмачок святителя Спиридона. Сотни верующих пришли в церковь, чтобы приложиться к иконе святителя и поклониться святыне.
Святитель Спиридон Тримифунтский в течение многих веков почитается наравне со святителем Николаем. Он родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. В царствование императора Константина Великого (306—337) он был избран епископом города Тримифунта. В лице святителя Спиридона верующие приобрели любящего отца. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. Он с большой любовью заботился о людях. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны. Он воскресил ребёнка, остановил поток.
У святого был обычай одну часть собранного урожая раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, например, был наказан жестокий хлеботорговец, а бедные крестьяне избавлены от голода и нищеты.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 23 декабря – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского // 23 декабря 2017 //
- 22 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» // 21 декабря 2017 //
- Архиерейское богослужение в Успенском и Никольском храмах // 18 декабря 2017 //
- Календарь богослужений с 18 декабря по 24 декабря // 17 декабря 2017 //
- 17 декабря Святая Церковь празднует память великомученицы Варвары // 14 декабря 2017 //