23 декабря – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Святитель Иоасаф родился в Прилуках (Полтавская губерния)  8 (21) сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого  рода Горленковых. С детства он хотел связать свою жизнь со служением Господу и, несмотря на просьбы близких, которые мечтали о военной карьере сына, отказался от мирской жизни. В 1727 году он был пострижен в монахи  с именем Иоасаф.

Он много послужил во славу Господа и Православной Церкви. 2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель строго следил за состоянием храмов, за правильностью совершения Богослужения и особенно нравственностью паствы. Большое внимание он уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций.

Будучи епископом Белгородским,  был строгим и в то же время заботливым архипастырем. Он отличался тем, что очень много помогал бедным. Перед праздниками он сам и его келейник  тайно приносили в дома нуждающихся деньги и одежду. Сам же он жил, не имея ничего. Так, после его кончины у него нашли всего несколько  медных монет. Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, со слезами совершал Божественную литургию. Иоасаф Белгородский все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошел ко Господу. Прославление святителя Иоасафа состоялось 4 (17) сентября 1911 года.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 23 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.