Архиерейское богослужение в Успенском и Никольском храмах

16 и 17 декабря состоялся официальный визит митрополита Вятского и Слободского Марка в Кукарское благочиние. 16 декабря Владыка возглавил всенощное бдение в Успенском соборе нашего города. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, настоятель прихода Успенской церкви протоиерей Пётр Ковальский и клирики  Успенской церкви протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского Трифонова монастыря и хор Успенского собора города Советска. После евангельского чтения митрополит Марк совершил помазание молящихся освященным елеем. В завершение богослужения архиерей обратился к прихожанам с напутственным словом. Владыка отметил, что «когда мы все поём в храме молитвы «Отче наш», «Символ веры» или, как за сегодняшним богослужением, «Воскресение Христово видевше», то этими словами мы свидетельствуем о своей вере», и призвал верующих «являть единство не только в совместном стоянии за богослужением в храме, но и в чтении молитв».

В воскресенье 17 декабря митрополит Марк совершил Божественную литургию в Никольском храме села Завертная. Это была первая в истории  храма Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский и настоятель прихода Никольского храма села Завертная протоиерей Пётр Ковальский. Песнопения литургии исполнил архиерейский хор Успенского Трифонова монастыря под управлением регента Людмилы Телегиной.

На праздничное торжественное богослужение, помимо прихожан Никольского храма, приехали жители города Советска и окрестных деревень. По завершении литургии митрополит Марк поздравил молящихся с воскресным днём, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, а также поблагодарил за совместную молитву и отметил, что служить в храме, который (один из немногих в епархии) никогда не закрывался, особенно  приятно.

По материалам официального сайта Вятской епархии.


 

Опубликовал 18 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.