Богослужение архиерейским чином пройдет 17 декабря в Никольской церкви села Завертная

16 и 17 декабря состоится официальный визит управляющего Вятской епархии митрополита Вятского и Слободского Марка в Кукарское благочиние. 16 декабря Владыка возглавит всенощное бдение в Успенском соборе (начало в 17 часов), 17 декабря с 9 часов —  Божественную  литургию  в Никольской церкви села Завертная. В этом храме впервые в его истории пройдёт богослужение архиерейским чином. Это важнейшее событие в духовной жизни села.

В 1901 -1902 годах здесь был возведён каменный храм, который стал украшением всей округи. Далеко были видны его купола, позолоченный крест сверкал на солнце. Колокольный звон слышали в деревнях, находящихся в нескольких километрах от села. После событий 1917 года власти не раз пытались закрыть храм, но Никольская церковь выстояла  даже в самые тяжёлые дни гонений. Спасли её православные русские люди.

Сохранились свидетельства старожилов о том, что старики, женщины и дети  вставали вокруг храма, когда приезжала милиция, чтобы закрыть его и арестовать священника.  Ничего не смогли сделать представители власти. Для  нескольких поколений жителей Советска, Советского, соседних района  и даже близлежащих областей этот храм в течение многих лет оставался единственным местом, где они могли обратить свои молитвы к Господу. Здесь крестились и венчались наши отцы и деды, здесь, в этом храме, православные прощались со своими почившими близкими. В тяжкие годы Великой Отечественной войны церковь стала настоящим духовным спасением для тех, у кого сыновья, отцы, мужья и братья сражались против фашистов, защищали своё православное Отечество. Вера помогла людям выстоять, вынести тяжелейшие испытания, пережить страдания. А батюшки всегда находили слова поддержки и утешения всем, кто в них нуждался.

Сегодня настоятель прихода, митрофорный протоиерей Пётр Ковальский, делает всё для того, чтобы не просто сохранить, но ещё более благоукрасить эту святыню.  Церковь открыта для верующих, которые могут свободно, не  таясь, прийти сюда и помолиться. Слава Богу, пришли эти благословенные времена. И вот теперь храм ждёт Владыку. Первое в истории Никольской церкви богослужение архиерейским чином, безусловно, является знаменательным событием в её истории. Служба  эта особо торжественна, поэтому, если вы не заняты на работе, постарайтесь приехать в Никольскую церковь 17 декабря. Село Завертная находится недалеко от Советска, а до нашего города можно добраться как на личном транспорте, так и на автобусах.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 12 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.