13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

13 декабря —  память апостола Андрея Первозванного, одного из любимых учеников Спасителя. Святая православная Русь особенно чтит его как первого учителя славян, который пришёл на славянские земли и предсказал, что  они будут озарены светом веры Христовой.  Имя его означает «мужественный». Святой Андрей стал славным и доблестным  последователем Господа и пронёс  благую весть о Его распятии,  Воскресении и Вознесении по далёким и жестоким языческим странам. Он был одним из тех, кто, уверовав в учение Христово,  пошел за Господом, избрав путь служения Ему делом всей своей жизни.

Святой апостол Андрей Первозванный  с юных лет отличался молитвенной устремлённостью к Богу. Ученик Иоанна Крестителя, он, увидев на Иордане Спасителя,  последовал за ним. Как повествует  Евангелие, святой апостол Андрей не только первым откликнулся  на призыв Господа и последовал за Ним, но и первым из апостолов исповедал Христа Спасителем.  Со словами «Мы нашли Мессию» он привёл к Иисусу Христу своего брата Симона (Петра). Он был с Господом, когда Спаситель насытил пятью хлебами пять тысяч человек, говорил с Ним в Вербное воскресенье, был на Елеонской горе, когда Христос  сказал Своим ученикам о будущем разрушении Иерусалима и о признаках второго Пришествия Спасителя.  После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну  идти для проповеди Евангелия.  Во все уголки нашей планеты понесли они  евангельский свет. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Чёрного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия —  земля, на которой позднее образовалась Русь. По Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем он благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры на Руси.  В память о его пребывании в Киеве князь Всеволод Ярославич воздвиг  в 1086 году церковь в честь апостола Андрея Превозванного. По преданию, продвигаясь дальше на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода. Верный ученик Христа, он нёс людям проповедь о Спасителе, претерпев при этом страшные муки и страдания: язычники изгоняли его из городов, избивали. Но Господь не оставлял его.  Однажды Христос явился святому апостолу в городе Эфесе и сказал: «Не бойся, Я с тобою странствую».

Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где  он совершил многие чудеса. Правитель города, язычник Эгеат, возненавидел его, потому что многих жителей города  святой апостол обратил к Господу. Жестокий правитель предал верного ученика Христова страшной казни. Апостола Андрея Первозванного  привязали к наклонному кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы смерть была более мучительной. Тело верного ученика Христова изнемогало от боли, но душа его ликовала от предчувствия Небесной встречи с Христом Спасителем. Дух его был сильнее крестных страданий, невыносимых для обычного человека. И на кресте он дышал Божественной любовью, думал не о себе, а о ближних,  спешил даже последние часы своего земного жития посвятить служению им. Великий ученик Христа  с креста продолжал поучать людей спасительной вере, надежде, любви«Господи Иисусе Христе, приими дух мой», — молился святой. Внезапно яркое сияние осветило крест, и, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже предал душу Господу и отошел в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христовом, а символическое изображение креста,  на котором был он распят, навсегда вошло в жизнь нашего православного Отечества. Оно помещено на флаге Российского флота, и называется этот флаг Андреевским.

Вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного – это преданное служение Господу. Иисус Христос научил Своих учеников божественной любви.  Его верный ученик,  добровольно взявший  на себя крест нищеты, скитаний и страданий,  нёс эту любовь людям во имя их спасения.

                                                 По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 12 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.