10 декабря — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение»
В 1170 году, во времена княжеской междоусобицы, русские князья под предводительством Андрей Боголюбского привели свои войска к Великому Новгороду, чтобы завоевать его. И тогда новгородцы, понимая, какая великая опасность нависла над их городом, обратились за помощью к Господу и Его Пречистой Матери. Они молились дни и ночи. И вот на третью ночь Илия, архиепископ Новгородский, услышал во сне повеление взять икону Богородицы и вынести ее к городской стене.
Он исполнил услышанное, совершил молебен и понес образ. В это время шла жестокая битва, и одна из стрел попала в икону. И тут случилось то, что поразило всех: и тех, кто нападал, и тех, кто оборонялся. Из глаз Божией Матери потекли слезинки. Нападавших охватил ужас, они стали побивать друг друга. Это и было знамением Божией Матери. Новгородцы обрели новые силы и победили. После этого архиепископ Илия установил празднование знамения Божией Матери. Долгие годы образ пребывал в Свято-Преображенской церкви Новгорода, а через 186 лет для него построили собор Знамения Богородицы. Не раз по молитвам пред чудотворной иконой православные получали помощь. Так, в 1352 году исцелились многие новгородцы, заболевшие чумой. В 1611 году в Новгород вошли шведы. В это время в Знаменском соборе шло богослужение. Завоеватели хотели зайти в храм, но какая-то невидимая сила не давала им сделать это. И шведы ушли от собора, а потом и из Новгорода Великого.
В течение уже нескольких столетий верующие прибегают к помощи Пресвятой Богородицы по молитвам пред Ее образом, именуемым «Знамение». Посмотрите внимательно на икону, и вы увидите, что руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся. Искренняя, чистая молитва пред этим образом нашей Заступницы поможет сохранить мир в семье, в доме, в стране. Верующие получают избавление от злоумышленников, завистников, помощь при пожарах и стихийных бедствиях, исцеление от слепоты и других недугов.
«Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость».
По материалам православных сайтов и газеты «Возрождение».
Ранее в этой же рубрике:
- 8 декабря – память священномученика Василия Парийского // 8 декабря 2017 //
- Визит управляющего Вятской епархии митрополита Вятского и Слободского Марка // 5 декабря 2017 //
- 7 декабря – память святой великомученицы Екатерины // 5 декабря 2017 //
- 6 декабря – память святого благоверного великого князя Александра Невского // 5 декабря 2017 //
- «Спасибо, родная, за то, что ты рядом, за то, ты любишь, за то, что ты есть» // 4 декабря 2017 //