6 декабря – память святого благоверного великого князя Александра Невского
Благоверные – это знатные люди царского или княжеского происхождения, которые угодили Богу своей праведной жизнью.
Святой князь Александр Невский родился в семье благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии. С самого раннего детства он любил не игры и развлечения, а чтение священных книг и молитву, обращенную к Богу, церковные песнопения. Став взрослым, Александр мудро и справедливо княжил в Великом Новгороде и заслужил всеобщую любовь и уважение. Приближенных он поучал такими словами: «От Бога мы получили власть над людьми Божиими и в страшный день Суда должны будем дать отчет в пользовании этой властью. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».
В то время началось великое нашествие войск Золотой Орды на Русь. Завоеватели разрушали города и села, заставляли платить огромную дань, убивали жителей или уводили их в плен. А еще, пользуясь бедственным положением Руси, на нее напали немцы и шведы. В сражении со шведами у 19-летнего князя Александра было очень мало войска, но много упования на милость Божию. Войдя в церковь святой Софии, он пал на колени и начал со слезами молиться словами псалма: «Суди, Господи, обижающих меня, побори борющих меня. Возьми оружие и щит, поднимись мне на помощь». Окончив молитву, князь вышел из церкви, вытер слезы и стал воодушевлять свою дружину, говоря: «Не в силе Бог, а в правде». И немногочисленное русское войско одержало в этой битве победу, а Александра стали называть Невским. Он вернулся в Новгород, хваля и славя Бога. Не прошло и двух лет, как Господь еще раз прославил Своего угодника, теперь уже в сражении с немецкими рыцарями на Чудском озере. Очевидец рассказывал, что видел в воздухе ангельский полк Божий, пришедший на помощь Александру.
Много еще потрудился благоверный князь за русскую землю. Свой жизненный путь он окончил 23 ноября (6 декабря) 1263 г. в возрасте сорока четырех лет в Городце на Волге, приняв монашеский чин с именем Алексий. Почитание его началось с самой минуты его погребения. При отпевании он неожиданно протянул руку, взял разрешительную грамоту и снова сложил крестообразно руки на груди. Свидетелем этого был митрополит Кирилл, который отпевал святого князя. Трепет и ужас объяли присутствующих: ведь князь умер девять дней назад. «Дети мои, знайте: зашло солнце земли Русской!» — сказал митрополит Кирилл, прощаясь со святым Александром.
В 1723-1724 гг. мощи благоверного великого князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. 30 августа (12 сентября) 1724 г. в присутствии Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской — Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельники совершают братский молебен.
Святой благоверный великий князь Александр Невский является небесным покровителем всех православных воинов.
6 декабря богослужение в Успенском и Покровском храмах начнется в 7.30, Божественная литургия (обедня) – в 9.00.
Ранее в этой же рубрике:
- «Спасибо, родная, за то, что ты рядом, за то, ты любишь, за то, что ты есть» // 4 декабря 2017 //
- Календарь богослужений с 4 декабря по 10 декабря // 3 декабря 2017 //
- 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы // 3 декабря 2017 //
- 2 декабря празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» // 1 декабря 2017 //
- 29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея // 28 ноября 2017 //